View Single Post
Old 04-11-2008, 12:50   #5
Stranger
Камрад
 
Join Date: июн 2000
Сообщений: 44
Мда. Давно меня не было...
Не знаю во что ВЫ играли все, а я вот недавно купил за 550 р Фоллаут 3. Вкрадце скажу - я не совсем разделяю ваше мнение что игра сохранила атмосферу. Чуть подробнее - ваше мнение не разделяю.
Ещё точнее - атмосферой и не пахнет!

Но я не буду останавливаться только на "моё мнение таково" или "мне кажется вот что". Я аргументирую своё высказывание.
Напомню одну простую истину, являющейся причиной громадного разрыва между качеством 3ей части и предыдущих: Бефезда и Блэк Айсл!
Итак, наша дражайшая Бефезда! Честь ей и хвала! Нужно действительно обладать недюженым талантом чтоб испоганить легенду игрового мира!
Есть анекдот про СССРвремён "несунов" : ж - дорогой, все тащат что-то с завода, а ты вот на фабрике детских игрушек работаешь - притащил бы нашему пузану игрушку, в магазинах пусто. М - ты знаешь, я сколько не таскал запчасти, всё при сборке пулемёт выходит..

Вот так и с Бефесдой - что угодно ей дай - она сделает баггерфол (см. elder scrolls 2 - daggerfall) под любым соусом. Что угодно дай. Дашь Алису в стране чудес - будет баггерфол под соусом Алисы.
Но только не надо разевать рот и преклонять колени, пока не рассмотрим поближе.

Итак, перейдём к конкретному рассмотрению деталей.
1. Многие тут рассыпались в заявлениях что, мол разработчики учли требования игроков.
Да вы что.. ребята, не в себе? Сохранена система навыков? - побойтесь Бога! навыки теперь раскачиваются не до 300 (как раньше) а до 100. И Бефезда считает, что мол, это в порядке вещей.
Чтож, разочарую. Я докачал навык стрельбы до 100 а стреляю по-прежнему сопливо. Вопрос почему имеет один практический ответ - потому что бюджетные деньги, выделенные на разработку (в данном случае просто внедрение системы Блак Айсл) были потрачены разве что в размере 10% - да и то только на перенесение системы развития персонажа Даггерфола! Всё! Остальные деньги осели в карманах предприимчивых людей.
2. К вопросу о темноте, заколулках и неожиданных выпадах.
Почему так темно? Зачем темнить? В Фоллауте никогда темно не было. Там смысл вообще в другом.
Так же не было этих коридоров бесконечных - наверное программистом платили за погонный метр.
Бешенно прыгают монстры - отчего спрашивается? Зачем создавать этот эффект (он появляется из-за боя в реальном времени).

Все это - темнота, коридоры и неожиданные монстры - элементы дешёвых стрелялок. Думов, Квейков и т.п. Что общего имеет Фоллаут с Думом? - оказывается что по мнению Бефезды, совпадение 100%: недавно был опрос (лет 5 назад) - просили написать "Love is..." в жевачках. Так вот Бефезда считает "Фоллаут - это много кровищи и адреналин"...

3. Дальше. Поговорим об общей системе видения событий.
Блак Айсл представила нам такую концепцию мира, в котором даже уродство не было каким-то чужим. Наоборот - мутанты, зомби, брахмины - всё это было одой жизни: несмотря на заражение, войну жизнь нашла лазейку, несмотря на необычную эволюцию. Гордость за стойкость духа выживших тонко переплеталось с ужасом произошедшего. Так называемый "бытовой кошмар".

Что нам взамен предоставила Бефезда? - "стреляй во всё что движется". К сожалению, это так. Любой "несимпатичный человек" становится мишенью для убийства. То есть намертво идёт привязка красивый-хороший... Да разве в этом смысл?

4. Реалистичность!
Ну давайте поговорим о реализме! - в первых частях было строгое отношение между площадями, занимаемыми людьми и площадями, обеспечивающими их жизнедеятельность (еда, и пастбища).... И было большое расстрояние между городами - всё равномерно. А в третьей части такое ощущение что пища берётся из ничего. Налеплено всё друг к дружке (когда начнёте бегать между городами увидите сами). Короче из реальности - только графика.

5. Байки про опыт.
Итак вспомним как обещала Бефезда набирать опыт - "опыт набирается доминирующе за квесты". Отвечу прямо. Действительно, если за квесты дают по 300, по 250 (а может и больше) то за убийства дают от 2 до 60 очков. У меня 10 уровень и я набрал больше опыта чисто на убийствах монстров - теперь представьте, какое месиво... Не квесты а именно месиво.

6. Что напоминает нам Фаллаут 3?
У меня ассоциативный ряд такой - недавно шёл фильм "глянец". Где глазами женщины излагалась жизнь состоятельной дамы замужем. Женщина вышла замуж. И несмотря на то что она хотела утопиться в конце фильма были кадры что, мол она счастлива на публике.
И это неудивительно. Если произошла крупнейшая неудача в истории - ни за что нельзя показывать другим что это неудача. Другие не должны знать. То же самое сейчас с Грузией... Мерзко.

7. В итоге на движке нам Бефезда приподнесла красочные убийства. Всё. Больше ничего. Зато отняла многое взамен. И это предел мечтаний? Это достойно того что бы сказать "Бефезда сделала Фоллаут 3 невероятной игрой!"????? Скорее, это Фоллаут спас Бефезду несмотря на её невероятные старания "осчастливить" нововведениями. Но скажу честно, если бы я не КУПИЛ игру за 550 р - я бы не стал в неё играть . Я бы просто её бросил сразу после получасового знакомства. И это не шутка.
Первые части брали игрока смыслом, балансом. Атмосферой. Третью часть преподносят нам как говно в шоколаде - мол, графика всё закроет. Ничего подобного. И дешёвые трюки (которые единичны на самом деле) с роботом который читает мертвякам стихи - просто болтовня, если принимать во внимание красноречивое враньё о том что площади принесены в жертву качеству.
Не качество а аборт.


Так что скажу стихами: "не покупайте фоллаут сидюки! их выпускают...!"
Stranger is offline   [Ответить с цитированием]