Kermis
Да какая счастливая... Когда еще некоторое время назад я бегала кругами и страдала. А теперь еще привыкать к новой. Путаюсь...
Ну зато теперь есть повод порадоваться.

А привыкнешь к новой клаве быстро. Обычно те люди, которые играют в компьютерные игры, к любой клаве быстро привыкают.
Штоб на первом ходу партию выносили?
Ну зачем же так? Баланс атаки монстров надо грамотно поднимать.
Давай рассмотрим только один пример, связанный с монстрами. Возьмем волкопауков. Стреляя паутиной, они наносят урон члену отряда, равный 1d1 (1 to 1). Как ты думаешь, соответствует ли этот урон их 4-го уровню? Я думаю, что нет. А ведь экспа за победу над ними идет неплохая. Если они будут наносить урон хотя бы 2d2 (2 to 4), то игроку уже немного больше придется думать в бою. Вроде и урон не смертельный, но для 4-го уровня уже нормально. И у игрока есть возможность для маневра. Можно попробовать добить волкопауков, а можно и удрать, если почувствуешь, что ты не справился с задачей и отряду приходит кирдык.
В этом смысле тот же Орачин немного перетянул своих монстров. У него монстры не просто усилены (что в принципе-то нормальное решение для Wizardry 8), они получились у него уберами. Когда всего лишь один Зомбированный рапакс 8-го уровня может играючи раскидать отряд аналогичного ему уровня - это неправильно, думаю. Это подходит, скорее, для суперманьяков игры. Но ведь не все фаны Wizardry 8 суперманьяки.
Поэтому, я считаю что монстры в нынешнем виде должны быть немного усилены, но не перетянуты. Чтобы играть стало экстремальнее, но в разумных пределах.