HL2 у меня очень прилично летал и глючил. Абсолютно то же самое что со Сталкером: на чем отладились на том работает нормально, что осталось непроверенным (а все не проверить), то валится. Doom3 и СoDы - махровые линейки. Один раз вылизать движок, дальше работа только для дизайнеров уровней, можно даже не все тестировать. GOW не помню что такое, UT3 не играл, руки не доходили.
Crysis очень прилично отлажен. Но, во-первых, все равно гораздо проще по структуре, во-вторых, говорят, убыточен. Меня лично не устроило бы если б ТЧ разорили GSC. И я не против продолжения банкета после ЧН.
И автономность мира, которую мы имеем в Сталкере всяко на порядок сложнее по устройству и, следовательно, на два в реализации, чем любой из других шутеров в которые я играл. Я не удивлюсь, если когда-нибудь окажется, что мои ссылки на славянский менталитет были излишними, и на самом деле ребята из GSC проявили чудеса дисциплины и профессионализма, чтобы все это заработало хотя бы так, как вы видели в непатченных версиях ТЧ и ЧН (а мне повезло, я в обоих случаях попал сразу на гораздо более стабильные варианты

)
Не надо воображать, что вы лучше знаете, как надо делать игры. У вас, тех кто плюется на разработчиков Сталкера, точно получилось бы намного хуже. Потому что вы до безобразия небрежны в рассуждениях, а программирование небрежности не терпит.
В хороших, красивых, затягивающих продуктах ошибки как правило
добросовестные. Баги в них - это наша общая проблема - и разработчиков, и пользователей, а вовсе не вина одних перед другими.
И повторю отдельно, (в более коротком сообщении

) - разработчики все делают как можно лучше (вспомните хотя бы, сколько времени делались ТЧ). Решения о сроках выпуска, обрубании концов и в значительной степени способах их обрубания принимают те, кто стоят над разработчиками. Не путайте этих совершенно разных людей.