Мое неудовольствие относится не к последней миссии. Хотя миссия, действительно, несколько простовата. Но сам mission-pack превосходен. И я согласен с тобой, камрад kpok, «Рейнджеров» он превосходит едва ли не на голову. Несомненными плюсами являются:
1) Наличие двух армий, укомплектованных разными войсками, принудительно разнообразит тактику
2) Изначальная масштабность армий избавляет от стартовых миссий с мелкоскопическими отрядами.
3) Как всегда на высоте сценарная мотивация, которая придает смысл тому месиву, которое происходит на карте.
4) Наличие неожиданных заданий, вносящих разнообразие в суровые ратные будни и т.д.
А неудовольствие вызвано, видимо, усталостью от традиционного набора рас. Эльфы, орки, гномы, признаться, со времени Warcraft’а успели набить порядочную оскомину. КВ и КВ:ВР помимо сюжета и обилия тактических возможностей увлекали ожиданием появления новых юнитов и апгрейдами старых (как в свое время увлекал Panzer General возможностью вместо PzKpfw IV купить «Тигр»). Приятное разнообразие вносили всякие летающие корабли и большие хурлы. В mission-pack’ах интрига, связанная с ожиданием новых юнитов, исчезла. Но новизны хочется, камрады! Причем (странно, я никогда не был максималистом, а теперь уже просто поздно им становиться) новизны тотальной. И появление расы какой-нить нежити вряд ли внесет значительную свежесть. В смысле новизны весьма приятно мог смотреться «Обитаемый остров: послесловие», но по сравнению со звездным «Кодексом войны» он вышел чахлым и пресным. Я задумался: что могло бы внести остроту в воображаемый «Кодекс войны-2»? Представьте себе мир «Кодекса» (а технологически он примерно соответствует земному XV веку), но лет эдак через 200-300, после распространения пороха и, например, двигателей внутреннего сгорания. Гномьи истребители и орки-аркебузиры… Ну, и магия… Простор для фантазии более чем широк и нет необходимости отказываться от привычных рас…
|