View Single Post
Old 28-04-2008, 22:50   #338
Plague13
Камрад

Это не так. Поддержка пехоты конечно не помешает танкам, особенно в городах или в местности с ограниченной видимостью, но в отличие от беззащитных против пехоты САУ, которым в этих условиях будет еще хуже, танки со своими пулеметами выглядят совсем по-другому. Известны атаки и рейды танков без пехоты, а также и оборона (удержание) позиций.

Танк не особо способен разобраться с окружившей его пехотой, обладающей ПТ средствами, в случае если он не поддержан другими танками или своей пехотой. Самоходное орудие Штуг 3 не менее чем танк способно поразить пехоту ОФС, пулеметом и гусеницами.
Исключения из правил бывают, особенно в условиях неполноценности противостоящих частей, отсутствия соответствующего ПТО например.

Эти же виды боя ведут и танки. А вот САУ - нет - по причине ее ограниченности в борьбе с пехотой.

По качественному составу вооружения многие САУ, в т.ч. Штуг 3 Г, не отличались от танков.

Вам где-нибудь попадался танк без пушки или без пулемета. Мне - нет. Поэтому наличие пушки и пулемета де-факто есть необходимое условие боевой машине называться танком.

Примеры танков без пушки:
Pz. I, Т-40, Т-38, Т-26 двухбашенный, думаю, что достаточно, чтобы увидеть, что они есть.
Примеры танков без пулеметов:
Рено ФТ пушечный, Валентайн 9.

Основной критерий для танка, полагаю, это назначение. Правилом также является наличие вращающейся башни, за единственным серийным исключением, которое некотрыми странами считается за САУ.

Кстати интересная деталь - на всех потерянных под Курском фердинандов пришлась только одна пробоина противотанковым снарядом да и то в борт рубки с 200-400м. Фердинанды были непоражаемы противотанковыми орудиями того времени, только на это и был расчет. Пехотинцы же легко с ними боролись с помощью зажигательных бутылок.
И много пехотнцы сожгли Фердинандов бутылками? Насколько я знаю, на КД одного, причем не факт, что сожгли боеспособный. А вот танков пехотными ПТ стредствами: гранатами, бутылками, теллер-минами, "вручную устанавливаемыми зарядами", импровизированными средствами - было сожжено и подбито очень много, не смотря на пулеметы.
Plague13 is offline   [Ответить с цитированием]