Камрад
Join Date: фев 2003
Location: Тюмень
Сообщений: 3,141
|
2. Известные варианты компоновки и размещения систем корабля. Размещение постов управления системами корабля и вооружением. Дублированные посты. Наиболее логичный и эффективные варианты по мнению автора.
Лучше всего, да и удобнее, будет распределить компоновки корабля по системам, а затем каждую разделить на варианты.
Разобьём компоновку так:
1. Мостик и надстройки.
2. Ангары, «основной» и «дополнительный»
3. Двигательная установка.
4. Реакторная «цепь»
5. ТПУ, расположение и возможности применения
6. Боковые части корпуса …
1. Мостик и надстройки … самые горячо обсуждаемые части корабля. И вот почему. Существовало две основных версии, что это за сферообразные надстройки в верхней части мостика управления ЗРИК.
1. Сферы – генераторы защитного экрана, между ними антенна коммуникаций.
2. Сферы – сенсоры дальнего действия, между ними антенна сенсора кругового обзора или антенна связи.
Затем добавились ещё две версии:
3. Сферы – антенны-сенсоры для связи с кораблями в гиперпространстве.
4. Сферы – сенсоры для обнаружения кораблей в «гиперпространстве».
Далее могу добавить, что существовали, так же, нелепые версии, построенные на догадках, будто эти надстройки не что иное как генераторы «буксировочного луча».
Давайте размышлять отталкиваясь от той темы на основе которой и были «созданы» ЗРИК в ЗВ. Тема эта – Корабли 2й МВ. На кораблях 1й, 2й МВ, на современных кораблях самые высокие надстройки были мачты и мачты с антеннами радиолокационного обнаружения и связи.
Прототип ЗРИК – авианосец … на этом, бесспорно, короле современного моря все антенны коммуникации и РЛС установлены над мостиком. Исходя из подобных фактов можно с уверенностью сказать что сферообразные надстройки в верхней части мостика управления находятся в идеальном месте расположения для сенсоров обнаружения целей и антенн связи. Так как никаких помех для подобных целей в виде корпуса самого корабля, батарей, нет. К тому же для установок связи и РЛС необходимо снимать бронирование корпуса во избежание гашения сигнала и устанавливать радиопрозрачные материалы. Сенсоры должны быть расположены так же как можно дальше от реактора для избежания «фона».
Поэтому наиболее логичный и эффективный вариант – «Сферы» - «геометрический» приёмник-передатчик сенсорной системы, имеющий множество режимов работы, в том числе различную дальность и разрешающую способность. Антенна между ними – антенна так называемой системы «гиперсвязи».
2. Итак, Ангары ЗРИК кораблей. Самая обсуждаемая после мостика тема. Имеет самое большое количество версий и вариантов.
1. Большой, он же основной ангар служит для приёма шаттлов, транспортов и их грузов, приёма/выпуска истребителей, приёма гостей, абордажных операций небольших кораблей. Малый ангар – для шаттлов и командного состава.
2. Основной, всё, что указано выше, кроме приёма/выпуска истребителей, последнее приписывают малому ангару.
3. Основной и второстепенный ангары связаны между собой общей посадочной палубой.
4. Основной и второстепенный связаны между собой и в задней стенке ангара по ходу движения корабля имеются два посадочных ангара.
5. Основной и второстепенный ангар не связаны между собой, а представляют из себя отдельный отсеки корабля. Причём в основном ангаре в передней стенке (по ходу корабля) имеются два посадочных ангара.
6. Второй, носовой ангар – для приёма военных грузов, вроде торпед, запчастей оборудования, шаттлов со спасшимися пилотами.
7. Малый ангар специально оборудован для приёма и спуска на поверхность вооружённых сил армии Империи, размещения танков, пехоты, артиллерии и транспортов для их доставки. Основной для приёма/выпуска истребителей, шаттлов, грузовиков, и др.
3. Двигательная установка. В задней части ЗРИК три больших сопла и четыре малых. Здесь всё проще. Три версии, о которых никто, честно говоря особо не беспокоится.
1. Три больших – маршевые двигатели. Четыре малых дополнительные/резервные.
2. Три больших – маршевые. Четыре малых – двигатели для входа и передвижения в гиперпространстве.
3. Три больших – маршевые. Четыре малых – маневровые.
Насчёт трёх больших я спокоен, маршевые … на этом утверждении сходятся все версии.
Четыре малых … тут сложнее. Найдём как всегда точку опоры. Это скорее всего не двигатели для входа и передвижения в гиперпространстве, потому как любой корабль в галактике имеет комбинированную двигательную систему, т.е. маршевые двигатели так же служат для перехода в «гиперпространство», ни один корабль не имел проблем с такой комбинацией, подобная система установки действует очень давно, не давала сбоев и установка гиперсистемы отдельно лишняя трата полезного корабельного пространства и времени.
Резервные … опровергается ещё проще … подойти к маршевым двигателям сзади не повредив корабль или тем более истребитель задача не из простых. Повредить один такой ещё сложнее, так как выброс энергии такого двигателя больше чем у тяжёлого турболазера. И наконец – дополнительные двигатели подключены к той же энергосистеме что и маршевые … и в случае перегрузки/повреждения основных двигателей, не факт что резервные «останутся в работе».
Остаётся одно – маневровые. Маневровые двигатели установлены на всех кораблях, но в различных местах, имеют различную конструкцию, размер и мощность но это уже зависит от конструкции корабля и его конструктивных особенностей.
4. Реакторная цепь. Полусферу в нижней части корпуса часто приписывают к дополнительному защитному генератору, менее часто к генератору буксировочного луча. … на самом деле это ни то, ни другое. Такой корабль как ЗРИК, вместе со всеми системами требует много энергии и старая технология не смогла бы покрыть такие запросы. Установка нескольких генераторных блоков не оправдала бы себя, слишком дорого устанавливать и обслуживать. Более рациональное и выгодное с инженерной и технической точки зрения решение – разработка и установка системы питания корабля нового образца, с применением новых технологий. Было решено установить реактор, новейший образец реактора с минимальным количеством продуктов выброса. Реактор был создан, испытан, установлен и проверен временем!…
Будем так же отталкиваться от излюбленной нами темы: авианосцы, оснащённые реакторами, не топливной системой. Реактор, например, авианосца класса Нимитц имеет реактор, высотой, примерно в дюжину палуб. Огромный, закрыт многослойной защитой, как и «сфера» реактора.
__________________
Действенная тактика и мастерство, даёт вашему имени особые свойства, которые наводят ужас на противинка, вводит его в ступор, лишают сил сражаться в полную силу.
|