Знаете, мне кажется, что имеет смысл провести маленький опрос: кем и сколько раз прошли игру яростные защитники/обвинители?
Я всю жизнь был любителем sci-fi, таких писателей, как Азимов и Лем, поэтому тематика Ф. (кстати, мне не приходилось видеть очень много научно-фантастических игр) мне действительно была близка. Могу только согласиться с тем, что написал Mikk про психологические аспекты восприятия Арканума, нечто подобное уже здесь, кстати, всплывало. Именно поэтому и интересно, каких героев выбрали те, кто отвергает Арканум. Хотя здесь есть ещё и вопрос возраста. Всем известно, что новое и непривычное люди 10, 20 и 30 лет воспринимают совершенно по-разному. Человеку, которому уже 30, достаточно сложно изменить привязанности и сказать, что игра, отличная от его любимой ничем её не хуже. А также поверить и прочувствовать то, что кажется ему нереальным, то, что вызывает психологический дискомфорт. Часто это связано не только с возрастом, но и с отсутствием гибкости, не очень развитой фантазией и т.п. Это отнюдь не характеризует человека отрицательным образом и не умаляет его способностей, просто подобная консервативность, давая преимущества в одних вопросах, сужает кругозор в других.
Пройдя игру человеком-технологом (не люблю я гномов, да и сказочные они герои) я был, мягко говоря, не слишком удовлетворён данным творением. И дело тут даже не в слабости технологов, которая, кстати, весьма относительна, и не в плохом оружии/экипировке, что тоже неправда (учить больше схем надо было), а в том, что я пытался перенести фоллаутовский образ, sci-fi мировоззрение в тот мир, где всё работает не так, как в нашем, и когда всё стало происходить не так, как я ожидал, и атмосфера оказалось не той, к которой я готовился, то игра показалась СТРАШНО убогой. Многие это всё испытали и на этом остановились. Мне, однако, подобный расклад показался странным, и я решил подойти к Аркануму с другого конца. И вот, поклонник научной фантастики сваял эльфа-мага и стал проходить игру ещё раз. И знаете, именно при повторном прохождении принципиально другим героем всё начало меняться. Как ни странно, мне очень понравился мой герой-маг, ощущение не смогли испортить даже поганые портреты, изображающие эльфов как каких-то уродов. Красота, даже экзотическая, всё равно красота... И именно тогда, особенно если прочитать описание рас из мануала, начинаешь понимать этот мир. Кстати, единственная причина, почему я взял эльфа, а не полуэльфа, хотя последней с точки зрения игровой целесообразности лучше, так это информация из мануала, не прагматизм и рациональность прокачки, а ощущение связи со своим героем, симпатии к нему, по-крайней мере. Я не говорю, что игра может понравиться только магам, нет, но тем, кто сел играть в Фоллаут, решив, что название Арканум - простая условность, обязательно нужно попробовать другой подход, другого героя, другой стиль. Если и это не поможет - сочувствую, значит Арканум действительно не для вас. Ощущение халтуры - во многом из-за того, что человек не вник в мир, ему всё в нём кажется неестественным, неправильным и он старается найти для этого какие-то технические и геймплейные причины, обвинить в нерадивости разработчиков. Думается, что даже если многие недостатки уберут, такие люди просто найдут новые.
Я, кстати, перед тем, как сесть за Арканум, прошёл JA2:UF, однако перестроиться под Арканум оказалось более чем реальным.
Кстати, тем, кто не может принять фэнтезийные элементы в мире, во многом похожем на наш собственный, рекомендую почитать Хроники Эмбера Желязны. Если это лекарство не поможет - ждите Ф3 и ни в коем случае не покупайте других РПГ
Torment, как уже неоднократно говорил, терпеть не могу, причём не за фэнтезийность, а за отвратительность мира и главного героя. Прошёл до освобождения Дивы (или как его там), надеясь на лучшее, а потом забросил за неудобоворимостью.
P.S. "технологисты там будут представлены трупами".
Странно, мои цитаты из "Энциклопедии начинающего мага" вижу не первый раз, значит всё-таки читают, но почему никто кроме меня последнее время не пишет? Хоть бы вопросы задавали, а то я просто не верю, что тема исчерпана...
Кстати, Mikk, ты случаем меня поддеть не пытался?