View Single Post
Old 10-08-2001, 14:38   #14
cristen
Камрад

Unhappy

To Mikk:По поводу магии ты правильно заметил(на этот счет,кстати, была неплохая статейка на Rolemancer'е),в волшебном мире вообще недостает привычных мелочей,за которые может зацепиться воображение.Зато он под завязку забит существами и явлениями,которые мы с пеленок воспринимаем как мифические,сказочные,нереальные.Мы пытаемся поверить,но весь нас жизненный опыт противится этому.Но суть претензий к Arcanum'у не только в том,что он будучи похожим в основе своей на Fallout,предлагает нам субьективно менее достоверное описание мира.Это можно было бы понять и смириться.Н Но дело в пренебрежении разработчиками всем накопленным до них опытом создания CRPG,это проявляется буквально во всем(повторяться не буду,об этом уже все сказано),в странном равнодушии к мелочам,которые в конечном итоге ответственны за появлении в игре атмосеры.Забавно,но когда я играл меня не покидало чувство,что они вообще не очень-то любили свое детище,просто делали свое дело,монотонно,скучно,никогда не задерживаясь после работы,не вкладывая в труд ни души,ни сердца,сверялись по дизайн-документам,облегченно вздыхая,когда могли поставить в них галочки напротив уже сделанного.Я отнюдь не оголтелый фанат Fallout'а,собственно я вообще не фанат.Играл,переигрывал,нравилось.Так же отношусь и к Baldur'у,и к Daggerfall'у,и к десяткам других RPG.В них тоже немало недоработок,хватит на сотню топиков,и все же отношение от этого не менялось:Спокойная симпатия к играм,уважение к их создателям.Но Arcanum,по моему относится к совершенно иной категории- не произведение исскуства,вопиющее о неповторимой индивидуальности творца ;не высококлассный товар для перенасыщенного рынка,дитя пухлого бюджета и безупречного маркетинга- новенький,дорогой,сияющий хромом,и просто вибрирующий от желания понравиться.Нет,просто набор ржавой рухляди,кое как свинченный разнокалиберными болтами и перевязанный лохматой бечевкой,не хочешь-не бери.Может,я конечно слишком уж сгущаю краски,но как ты думаешь,почему на этом топике так мало восторженных,или просто положительных отзывов.Ведь не все сравнивали его с фоллами.А например Torment,несмотря на совершенно сюрреалистический мир,вжиться в который непросто даже для людей с незаурядной фантазией,пользуется всеобщей любовью и уважением.С деталями уже разобрались,размах у разработчиков был на рубль-удар на копейку, просто скажи положа руку на сердце- тебе самому-то Arcanum понравился? Или все же остался осадок на душе?
cristen is offline