2Prince Dakkar
Про Ф1/2 скажу только одно -- лучшей частью каждый считает ту, в которую играл первой. Я сыграл сначала в Ф2, поэтому Ф1 показался мне мизерным (1 день прохождения) и бестолковым -- маленькие города, фактическое отсутствие занятости населения, недоработанная атмосфера Конца Всего и пр. В Ф2 все это максимально приближено к реальности -- улицы Дэна полны сторчавших уродов, в Нью-Рино -- гангстеры и шлюхи, в Сан-Франциско -- китайцы

, в НКР -- слейверы. Все перечисленное здорово оживляет мир, заставляя в него верить. Поэтому к Ф1 я отношусь не более как к технологичекой деме Ф2, создавшей задел моделей и текстур, использованых для создания Ф2.
Играть за злодея в Ф2 нельзя, это так. Хотя злодей -- понятие растяжимое. В Ф2 есть то, чего не достает в очень многих очень хороших играх -- Freeplay -- когда можно выполнять квесты за любую (хорошую, плохую) сторону, или даже сразу за обе, и при этом не бояться быть изгнанным из среды одной из сторон. Как пример -- заказ Вестина, слейверы и рейнджеры, семьи в Нью-Рино. Зачем ограничивать себя, замотавшись в слепяще белое знамя крестового похода на зло, или накрыть себя мрачным покрывалом вечной тьмы, отрицая добро? Это абсолютно нереально, не отвечает поведению людей в настоящем мире. В этом-то и есть смысл существования -- не идти на поводу у идеи, а всегда иметь определяемый тобой выбор. Касаемо же слейверов в Дэне, то предупреждение о клейме на лбу сразу отбивает охоту связываться с придурками.
Мультики в Д2 очень хороши, но Ф2 опять же недосягаем, потому как ни один мультик не действовал на меня так, как интро Ф2, даже после сотова раза. Навтором месте -- ролики к СтарКрафту.
Про свитки -- ну зечем они нужны? Когда навестив торговца магией в любом городе выходишь от него с 4,000 денег и полными карманами Divine Magic и Resurrection?
Септера -- классная игра, Корсары -- просто супер, а вот B&W меня не попер -- идея хорошая, но исполнение как всегда. Кроме как раздражения на игровой процес к концу компании она у меня не вызывала. Существо хоть и было призвано скрасить убогий геймплей, но в большинстве сценариев просто не задействовано (отобрано, отравлено и пр.). Люди в игре просто бесят. Food! Food! We need food! Орали они мне снизу, а я только хмурился, сжимая в руках смертоносные стрелы Lightning. B&W -- всего лишь стратегия, причем среднего пошиба, вознесенная до небес своей "оригинальностью" и прочей ерундой, которая не сделала игру лучше.
Насчет Ф3 -- я рад, что будет использован 3D движок и RT бой (если так оно и будет), и рад тому, что Крис Картер покинул стены BI и НИКОГДА не дотронется до того, что несет в свем названии слово Fallout. Авелона же я уважаю за Нью-Рино. Флаг ему в руки.
Магом я никогда не играю (кроме БГ2, где воин просто сынулька). Не играю, потому что не верю в это все -- развел руками и на тебе, Fireball. Какой смысл играть в то, во что не веришь?
Мне лично БГ2 понравились гораздо больше, чем Арканум, хотя никто в BI не орал об "огромном и насыщенном" мире, но все понимали, что так оно и будет. По количеству квестов БГ2 опять же впереди, немного угнетает их общая боевая направленность, а так же то, что на тебя постоянно давят твоим происхождением, с которым я, лично, не имею ничего общего. В конце ToB я правда выбрал стать Lord of Murder с тихой надеждой о том, что от меня наконец отвяжутся и перестанут задавать риторические вопросы типа "Видишь ли ты ЗЛО, которое несешьв мир?" или "Сколько невинных жертв оставил ты позади себя в своем стремлении..." бла-бла-бла. В свое время невинные жертвы орали "Умри, исчадье Ада". Поэтому убил их с удовольствием. Я -- за BI и много хороших и качественных игр (от них).