Да, право первого хода, особенно если на нём врагов и укладываешь - это большой плюс. С другой стороны, враги здесь такие, что им и фору давать можно

Техником - стрелком всю игру прошёл в пошаговом, т.к. после Ф. и JA2 просто не представляю, как можно играть иначе (HM&M тоже свою роль сыграли

). Магом тоже иду в пошаговом, но думаю, что надо будет приучать себя к реальному времени, т.к. мультиплеерные разборки магов (техники будут представлены трупами) обещают быть интересными, а turn-based там по понятным причинам не работает. Если охото, чтобы всё было быстрее - включаешь Fast turn based, анимация всех перемещения опускается.
Кстати, тут как то обсуждали проблему того, что магом идти скучно, он даже новых заклинаний собрать не может. Не знаю как некоторым, но мне магом гораздо интереснее, тем более, что конструктор новых заклинаний у магов ЕСТЬ. Конечно, если сделать просто fighter-mage с силой и ловкость по 20, а интеллектом 8 и крошить всех в капусту в ближнем бою, обрабатывая станом или изредка кидая дезинтегрейт - ничего интересного не заметите. Однако те, кто имеет интеллект 20, получают отличный конструктор заклинаний с возможностью индивидуального подхода к каждому противнику. Скомбинировав 5 постоянно действующих заклинаний можно получать совершенно разный результат, найдя правильный набор можно легко победить даже чрезвычайно сильных оппонентов. Также, если не пить бутылочки, то приходится всё время следить за расходом усталости, тогда как техник со снайперкой, а тем паче с топором о боеприпасах обычно не задумывается. Единственное, что заставляло поднатуживаться по этой части - тесла ган, так её за это сразу в отстой и отправили. Маг же ещё может использовать разнообразные атакующие заклинания, чередую как их самих, так и их последовательность, выбирать оптимальное положение противников для использования определённого заклинания, заманивать их в такое положение, где можно положить всех сразу. Если не хотите портить броню Fireflash-ем, но противников много - опять приходится выкручиваться.
Техник же ограничен уже внесёнными авторами дополнительными чертежами и некоторые свои знания не может скомбинировать даже если хочет. Например, тесла ган - единственная комбинация электричества и пушек (если я правильно помню), а ведь сколько можно придумать было эффективных комбинаций этих дисциплин! А если изобретения на все случаи жизни таскать с собой, то сколько напарников не бери, а серьёзная перегрузка гарантирована (это если мануалы с собой не таскать, а держать в одном месте - неудобно, т.к., опять таки, телепорта у техников нет, а переть через всю карту сами-знаете-какое-удовольствие). У мага же оружие ничего не весит, хотя, пожалуй, и разнообразнее, и эффективнее. Магом можно ходить в обычном халатике без оружия в руках, но совершенно не бояться ближнего боя, т.к примитивный силовой щит даёт защиту, которая техникам не снилась, а по части атаки я вообще молчу.
Действительно, все противники в игре для магов очень просты, тем более что у них, в отличие от техников, методы массового поражения и более разнообразны, и более действенны. Но если очень просто - накладывайте на себя ограничения сами. Например, поставьте задачу победить затратив минимальное количество FT и не пользуясь оружием. И развивайте героя так, как делали бы для сражений в мультиплеере с не менее сильными и умными противниками-людьми. Вот тогда и набор заклинаний, и алтари, и бонусы к характеристикам в свете левел кэпа заставят очень крепко думать, а это, ИМХО, и есть одно из самых важных требований к геймплею.
Жалко ещё, что такое интересное времяпрепровождение, как хождение по магазинам в Ф. здесь начисто отсутствует, кем ни играй

А хотелось бы и этого в нормальном виде...