Ritchi
набираю Debug Mod=1
Где набираешь-то?

Все в том же файле baldur.ini надо добавить, соблюдая регистр, в разделе
[Program Options]
Debug Mode=1
и
[Game Options]
Cheats=1
Ну, а потом в игре открывать консоль по Ctrl+Space. И три клавиши по генерации тоже заработают.
почему бойца в сорка ( и пр ) надо дуалить именно с 13-го?
Во-первых, сорк не дуалится и не мультикласcится. Во-вторых, именно из-за атак, как верно сказано выше.
Не могу нигде найти нормальные описания мульт- и дуал- ( особенно интересует ) классов.
Не помню я, честно говоря, нормальных сайтов. Но попробуй на Аэри в Вики посмотреть. Во всяком случае статы мы там исчерпывающе расписали. Всем рекомендую.

Вот насчет дуала и мультов - не помню. Расписывали, но вроде не до конца.
Kermis
Ладно, издевайся-издевайся...

Хотя повеселела вроде и то хорошо.
Ritchi
Дуал не очень нравится тем, что он пол игры неполноценный в магии, пол игры - в драке
У мультов недостатков много и раскрывается он только в аддоне, да и то не сразу. Хотя я именно ими и хожу, потому что играть интереснее.
Если установить ТоБ, в ШоА появляется что-нибудь новое
Появляется. Ну, кнопка с подсветкой нычек хотя бы. Снимается ограничение на уровень заклинаний по главной кастерской характеристике. И еще чего-то, при том не мало.
имеет смысл начинать проходить или уже установить всё сразу?
Имеет смысл сразу, но только с ограничителем опыта, на который я ссылку выше давал. Иначе нет. Тот же планетар, которого ты задолго до конца игры получишь, вбивает любого дракона в землю с одного удара. Где-то последняя треть игры безнадежно запорчена будет даже при полной партии. А при неполной - еще и больше.