View Single Post
Old 10-01-2008, 21:19   #11
analitic07
Гуру-гряземес "Полный привод: 4х4"

analitic07's Avatar

Александр Сергеевич полдень ХХII век. Социализм ( в некотором роде коммунизм) построили. Ну, в принципе, запутанная история. Ведь изначально повесть называлась Возвращение. Т.е. о космонавтах с Таймыра, вернувшихся через сотню лет после вылета с Земли... История развития человеческой цивилизации после ХХ века... социализм... Этот сборник рассказов и был написан в ответ на ефремовскую Туманность Андромеды... и в отличие от Ефремова, у Стругацких мир населён не бесцветными, безжизненными положительными персонажами... я аж плевался, когда читал Час Быка... У Стругацких люди живые...

Далёкая Радуга. Наверное, больше всего я люблю книги Стругацких за атмосферу катастрофы, за картины пост-апокалипсисов... Довольно интересно, мне очень понравилось... Кстати, вы знаете, ведь всё-таки катастрофы не случилось! Радуга была спасена! не любят Стругацкие, когда гибнет много людей. Вечно у Стругацких Хэппи-энд... ))) ну не вечно, но довольно часто...

Обитаемый Остров - может и экшн, но тоже со смыслом... Любопытные параллели. Я думаю, пересказывать сюжет не стоит, раз мы неплохо в этом всём разбираемся. Тем не менее, мне лично интересно сама личность Максима Каммерера.Ведь он, по сути дела, неудачник, из ГСП, попав на чужую планету, не сдался, остался верен своим принципам, начал борьбу! ну, и наломал, конечно, дров))

Жук в Муравейнике. не всё в порядке в королевстве Датском(с). Оказывыается, даже в светлом мире светлого будущего существют спецслужбы. кажется, называются КомКон-1 и Конкон2, что-то вроде этого. очень интересная, захватывающая детективная история. Впервые впрямую начинает разрабатываться тема Странников.

Волны Гасят Ветер. Дальнейшее развитие человеческой цивилизации, следующая ступень: человечество делится на 2 неровные части, меньшая из них, обладающая сверх-способностями уходит в космос, становясь, таким образом, земными странниками.
analitic07 is offline   [Ответить с цитированием]