View Single Post
Old 24-11-2007, 21:57   #2
Infine
Камрад
 
Infine's Avatar
 
Join Date: ноя 2007
Сообщений: 6
Узнал об игре случайно не далее как позавчера, т.е. за день до релиза...
Вчепятления после первого прохождения (на минимальной сложности пока). Изложение несколько сумбурное.
Графика... Никогда не думал, что мое ведро болтов (Athlon 2500XP+, 1GB RAM, Radeon 9600PRO) способно показывать ТАКУЮ картинку. Более того, способно показывать ТАКУЮ картинку при хорошей играбельности (т.е. более-менее нормальных ФПС). За графику надо ставить памятник разработчикам. Такой красоты я не видел даже в ассемблерных технодемках. Ну т.е. может она где и есть, но это самое где явно не на моей машине.
Звук. Есть. Что-либо более определенное сказать сложно. Поскольку реплик у главгероини как у дедушки Шварца в первом терминаторе. Остальные не лучше. Хотя те реплики, что есть, озвучены очень и очень хорошо. Вообщем голос главгероине идет как нельзя лучше (касаемо чего у меня были большие опасения, связанные с локализацией 1Сом Максима-Шило-В-Заднице, вещавшего голосом разве что не Кабзона). Звуковые эффекты в норме. Музыка тоже. Не больше. Скажем так, ее не особо замечаешь. Ну и в плейлисте она врядли поселится. Берите пример с Guilty Gear)))
Сюжет. Ну не знаю... Максимум, на что тянет - это на сюжет махо-седзе. Полнометражки. 2 волшебных палочки и хенсин в ходячую лампочку. И вообще, происходящее можно охарактеризовать фразой "один день из жизни Индианы Джонса". Фактически создается впечатление, что действие происходить в течение неполных суток в не сильно большом архитектурном комплексе. Несколько, гмммммм, однообразно. Хотя комплекс весьма и весьма архитектурный и выглядит на ура. Много внимания уделено внешней стороне (огненному АоЕ-спеллу в исполнении Ониблэйд можно апплодировать стоя), зато вот внутренний мир героев (и вообще всего местного мира) не раскрыт вообще. Про главгероиню можно сказать ровно столько, сколько она говорит о себе сама в начале. Где наша анимешная травма детства и мечта-всей-жизни? Где темная сторона? Не просто же так у нее в прозвище "Они" затесалось. Происходящее... Ну черный шарик, ну белый шарик. Ну Темный, ну Светлый. Ну новоиспеченный Дарт Вейдер. Не создается впечатления грядущего конца света. Тьма какая-то не столько темная, сколько шизанутая. Руин Токио нету. Даже грозовых туч, оперативно затягивающих небо или красного глазика вместо луны не наблюдается. Вообщем, атмосфера несколько страдает.
Игровой процесс... Тут, конечно, на вкус и цвет. Но, ИМХО, с магией переборщили. С мясорубкой недобрали, даже несмотря на классную идею с замедлением по зажатию атаки. Поскольку монстров всегда много, а спешалов фактически нет, сия замечательная находка служит одной цели - выиграть время, чтобы осмотреться и прикинуть, в какую сторону рубить следующие 1,5 секунды. Собственно, весь бой на мечах сводится к рубилову в нужную сторону с целью нагреть теншна на нужное АоЕ. Фактически, игра превращается в абьюз магических связок (каких - зависит от окружения), перемежаемый поиском способов набрать теншна/выйти на огневую позицию. В толпе рожденных ползать теншна всегда вагон, и игра превращается в "2 секунды мяса-ледяной цветок-землетрясение-повторить до готовности". На боссах (не всех, впрочем) наоборот - бегаем между красными кристаллами (когда стоять на месте чревато быстрым переводом в лежачую позицию) и периодически выстреливаем очередь из шариков нужного цвета. Ну либо стоим там, куда босс не ходит особо, а миньоны залетают раз в минуту, и медленно но верно эти шарики выдуваем из воздуха. Хотя в целом это претензии вкусоцветовые, поскольку сам для себя я пытаюсь сравнивать боевую систему с JK:JA, где врагов было в разы меньше, зато под конец на высоких уровнях сложности получались настоящие дуэли с компутером. ИМХО, стоило бы посмотреть в ту сторону и сделать некий балланс между быстрой заморозкой толпы и поединками один на один на мечах с боссами. Именно на мастерство владения холодным оружием, а не на выработку тактики. Т.е. сдалать боевую систему посложнее, но не требовать пианизма в мясе...
Да, сочетание элементальных атак, быстро расходующегося теншна и отсутствия таргет лока порождает настоящую болезнь игры (с моей точки зрения). Называется "вылови прицелом элементаля в толпе крабов". Если бы был конкурс среди симуляторов ловли блох пинцетом, эта игра бы заняла первое место. Дело усугубляется тем, что достать летучего супостата ножиком не представляется практически осуществимым. Причем ладно элементали, но под конец появляются маги с хорошими нюками, отражением элементных атак и привычкой делать ноги телепортом при первых признаках приближения игрока. Выцеплять этих садистов в толпе зубастиков особой радости не доставляет, хотя рецепт таки был найден (ледяной цветок - лучшее заклинение в игре).
Кстати о ледяном цветке. Не совсем понятно, чего хотели от игрока авторы, поставив синий кристалл на стрекозлячьем боссе. Поскольку заморозить им всю толпу зубастиков можно только методом Чака Норриса - сурово посмотрев на компутер. К сожалению, метод Чака Норриса умеет использовать только сам Чак Норрис. Конвенциальные же методы кончаются тем, что удар, разбивающий кристалл, задевает какую-нибудь тварь (чаще в количестве не менее 3-х штук), и они в лучшем случае начинают носиться за игроком и кушать ледышки из заботливо приготовленного для босса теншна, а в худшем - дохнут и респятся в другом конце локации, не оставляя шансов заморозить всю толпу. В итоге для прохождения босса пришлось вспомнить линейку и сбегать покачаться 2 или 3 раза в предыдущей локации, чтобы получить таки ледяной цветок и не париться с кристаллом.
Да, на последок. 2 забавных бага. 1 в лаунчере - он мне регулярно вещает про наличие обновлений, хотя список доступных обновлений пуст аки кошелек студента. 2-ой в самой игре. Она попутала право и лево. Причем сначала (кажется, до встречи со Светлым, щас уже не помню) все было нормально - кнопка S тянула влево, F - вправо (я часто сдвигаю WASD вправо на 1 клавишу, чтобы освободить ряд кнопок слева. Так удобнее). Но при появлении в очередной локации я с удивлением обнаружил себя сожравшим Пьяного Водилу из Кармагеддона - кнопки поменялись ролями. В итоге до конца игры в меню раскладки красовались противоположные назначения клавиш. И еще. Чтобы более-менее комфортно играть, пришлось выкрутить сенс на минимум. И все-равно оставалось желание его еще уменьшить.
Резюме. Местный дизайн (во всех отношениях - герои, графика, локации, эффекты) в состоянии вытянуть игру, даже если она будет симулятором дрели. К счастью, это не симулятор дрели. Хотя от проработки вселенной и боевой системы я хотел бы ждать большего. Но и то, что есть, вполне неплохо.
Infine is offline   [Ответить с цитированием]