View Single Post
Old 22-09-2007, 15:11   #23
Lookeron
Камрад

Lookeron's Avatar

Pult
Зачем придумывать какие либо доказательства,
44 + 31(условно) из 102-х геймеров сказали - "ДА",
а теперь кто-то требует от каждого ещё и доказательств?

Я среди этих 75, но я не подписывался под "революцией налицо" и "глубокой философией". Так что ты не можешь ссылаться на эти цифры как на обоснование своих собственых эпитетов.
С большой буквы - да. Но каждый понимает под этим свое, и причины у каждого свои.

Сталкер дает повод для ассоциаций с серьезными вопросами реальной жизни и выбора решений на основе реальных убеждений, и это здорово. До этого я находил этические поводы для выбора в играх уловными или слишком лубочными. Но в самом Сталкере эти этические/идеологические мотивы никак не раскрываются, мы их вносим в игру из личного опыта - причем только те, у кого он есть. Поэтому в нем самом я пока особо глубокой философии не нахожу.

Однако чень серьезным шагом вперед я считаю уже то, что могу почти сплошняком руководствоваться своими реальными мотивами, а не чисто игровыми погонялками (типа необходимости двигаться по сюжету или спортивного интереса). Если мне неприятен Долг, то я могу особо и не иметь с ним дело. Неприятно убивать солдат - довольно далеко удалось пройти всего с четырьмя вынужденными жертвами на Агропроме. Если мне страшно или лень двигаться дальше по сюжету, я могу застрять в относительно безопасных местах и заниматься там чем-нибудь более комфортным и субъективно более полезным - например уничтожением бандитов. (Жаль что это пока бессмысленное занятие, но в ЧН обещают и это изменить).

А учить меня настраивать игру под себя не надо. Дефицит ресурсов я себе создал, но мы не можем здесь выдавать его за собственное свойство игры. Только в виде ее настраиваимаемости. Кстати, такой уровень настраиваемости тоже, кажется, огромный шаг для шутеров. До этого встречал это только в РПГ.
Не заниматься мародерством - мимо. Это существенная часть игры. И потом, не брать с трупов хотя бы боеприпасы было бы ханжеством. Попробовал бы сначала в реале так поступать. Наоборот, плюс игры еще и в прививке против такого рода ханжества.

В общем, игра отличная, слов нет, но сдержанными, взвешенными и явно обоснованными комплиментами ей ты скорее будешь способствовать укреплению ее авторитета, чем утрированными восторгами, выдающими неразвитую способность к критическому восприятию у некоторых из ее сторонников.
Lookeron is offline   [Ответить с цитированием]