VLA, sorry & respect. Я наехал очень резко, ты ответил сдержанно - я так не умею... (в смысле быть более сдержанным чем оппонент умею, но совсем игнорировать наезды - нет. respect again).
Но
вранья от разрабов не было. Они честно собирались сделать то что обещали, честно делали и даже кажется сделали (по a-life по крайней мере точно). Вот только игры на полном венигрете у них не получилось (как я кстати и ожидал), пришлось резать, стараясь сохранить по возможности хотя бы эффекты от всего обещанного. И я вот не вижу, чтобы они в этих стараниях халтурили или провалились.
Или скажи мне, что именно, какие конкретно эффекты недоданы. Только без общих слов о бескрайности и таинственности. Если разрабы именно это и обещали, то это не более чем общепринятый пиар. Они не могут торговать ощущениями, то есть, по сути, воздухом. Они могут обещать только реализацию таких-то и таких-то фич, которые дадут такие-то и такие-то эффекты в игре, из которых и сложится или не сложится
впечатление. У меня вот - складывается.

Правда не бескрайности и таинственности, но первое мне после Обливиона больше не нужно (понадобится - вернусь туда, а здесь она имхо даже противопоказана), второе вообще больше зависит от жизненного опыта игрока, чем от разработчиков. Для кого-то в свое время и жидкокристаллический волк из "Ну погоди", ловящий в корзинку яйца, был таинственным...
Я вот думаю, что больше всего Сталкером разочарованы те, чьи интересы сдвинуты в сторону РПГ. Но ребята, после того как создан мир, сбалансирован РПГшный движок, реализованы хорошая боевка и комплект поводов для нее - это уже раза в два больше чем хороший шутер, но все еще полпути до завершения накачки всего этого РПГшным контентом. Причем качественным - только если повезет, потому что это уже искусство, от которого вы не можете требовать стопроцентной результативности. Максимум - добротным.
Ну, с неудачного для вас конца начали разработчики, может быть с более коньюнктурного. Но может быть иначе и нельзя было. Ведь шутинг при первом лице и огнестрельном оружии неизбежен? Неизбежен. Игра в таком виде может быть выпущена?
Обязана - иначе это финиш проекту и 7 лет добросовестного труда коту под хвост. А тогда неизбежно было и разочарование части ожидавших игру болельщиков.
Но разработчики движутся и в вашем направлении - зря что ли они закладывали в движок все эти возможности? Вы же вместо того чтобы поддержать их, заплевываете - как смели начать с удовлетворения не наших потребностей, а чьих-то еще.
Нехорошо получается...
А шутер таки первоклассный получился. Вчера ночью пробежал на ЧАЭС линейный чисто шутерский довесок к истинной концовке - ну не знаю, если после FEAR появилось что подобное, то почему об этом не орали по телевизору, а критики Сталкера сравнивают его как шутер именно с жестоко отставшим от него FEAR?..