VLA, а вот что понимать под таинственностью и изучением? Это не свойство игры, это -
впечатления, причем конкретно эти - из разряда высших достижений для создателей игр. Обычно им куда легче дается банальный азарт убийцы или манчкина (накопителя ресурсов и способностей).
И вот мне например плюс к шутеру нужен был просто РПГшный движок - чтобы связками между перестрелками были не другие перестрелки, а какая-никакая хозяйственная деятельность. Ну и чтобы сами эти перестрелки были не самоцелью, а происходили в контексте этой деятельности. То есть, собственно, - та самая "жизнь". Я это получил.
Мне очень хотелось независимости происходящих в игровом мире событий от моего присутствия. Я это получил. Это, кстати, тоже жизненно. И это и есть симуляция Зоны.
Все кто чего-то "недополучили" от Сталкера, жалуются в первую очередь на не совсем те
впечатления, которых они хотели. Но это все-таки очень сильно зависит от того, что вы сами делаете во время игры. Если вы занимаетесь инвентаризацией реальных и мнимых недостатков, то это, извините, не тот вид деятельности, в котором нормальные люди обычно чувствуют романтику происходящего.
Игрок, прежде всего должен быть
доверчив, он должен воспринимать игровой мир как есть, а не искать за каждым игровым затруднением коварную руку подлого разработчика, который спит и видит, как бы обломать своих пользователей...
Ну, бывают спотыкашки. Меня например по первости заметно огорчала колючая проволока в качестве границы локаций - ну вот, думаю, не могли придумать ничего правдоподобнее. Но подумав, понял, что здесь я сам себе осел. Ну чем бы в самом деле были огорожены убийственные для человека опасности в реале? Неужели ж в местах, где постоянно шастают десятки людей, местность с убийственной радиацией обозначалась бы красочными, двухэтажными плакатами "ты хочешь оставить жену вдовой?", а не банальной и более чем красноречивой колючкой? (здесь я правда про игровую, условную радиацию - реальная ведет себя совсем иначе)
Конечно, несколько декортивных трупиков без PDA (чтоб не было соблазна обшарить) разбросать за колючкой не помешало бы. Но здесь разработчики видимо сделали ту же самую ошибку против себя, что и я поначалу: решили, что эта условность не поддается интерпретации, и игрокам придется с ней просто смириться.
Ну есть конечно и такие условности. Например, пониженная убойная сила пули или безразличие НПСей к покойникам. Но игрокам к этому не привыкать, это всегда было и всегда будет оставаться в играх. Первый Дум вон был великолепным шутером, хотя там вообще трудно назвать хоть какое-нибудь свойство игрового мира, которое не было бы откровенно условным.
В общем, после почти пары месяцев игры (даже симрейсинг почти забросил - впервые за последние 4 года) мое впечатление, что это очень качественная и умная игра, продолжает укрепляться и углубляться.
Тем не менее я согласен подождать версии 1.1 с фриплеем или даже Чистого Неба, прежде чем настаивать на своем варианте решения по вопросу данного топика. Думаю, после выхода того или другого игра практически автоматом перескочит в раздел игр с большой буквы.