View Single Post
Old 08-08-2007, 22:49   #9
Romeo4755
Камрад

Romeo4755's Avatar

Еще Роберт де Ниро отлично сыграл с Билли Кристалом в Анализируй это и Анализируй то
Хотелось бы пример получить, что такое хорошая игра. Слишком часто просто влюбленность фаната в мужика на экране превращается в поголовную фразу "он в этом фильме так играл, так играл!" Я могу понять, если похвалят Кристала в "Гарри и Салли" или "Сбрось маму с поезда" - но в чем заключается актерское мастерство в Анализируй, не понятно, хотелось бы узнать.

Приведу нейтральный пример: В "Дживсе и Вустере" Вустер (Хью Лаури) сидит за пианино, наигрывает какую-то глупую песенку (по фильму в отличие от книг - одно из его кредо) и говорит Дживсу (Стивену Фраю), входящему с бокалом для него: Ты знаешь, что я всегда ищу в песне, Дживс. Дживс, смешивая на зднем плане коктейль, невозмутимо отвечает "Мне всегда было это очень интересно, сэр". Комизм ситуации понятен. Дальше Вустер заявлет, что всегд аищет в песне философское начало - что английскому зрителю, любящему абсурды, конечно, очень смешно. Комизм создается ситуацией (сценарист), диалогом (сценарист), расположением и занятием героев - один за своим, надоевшим уже и много раз высмеянным пианино, а другой готовит ему выпивку (режиссер), невозмутимостью Дживса и оживленностью Вустера, которому хочется поболтать (актеры). Но хорошие это актеры или плохие сказать трудно, потому что в общем-то ничего особенного в начале сцены нет Они просто грамотно изображают нужные настроения и имеют подходящие и симпатичные лица.
Вот послушай, - говорит Вустер и начинает медленно, чтобы Дживс въехал, петь очередную околесицу про то, что не надо скучать, а надо песть и веселиться.
И вот тут что делает Фрай: склонив голову и оставив на время коктейль он слушает, на лице появляется напряжение, потом на лице его появляется выражение досады, он возвращается к обязанностям слуги. Вот это уже действительно называется хорошей игрой - то есть понятно, что досадует он не на Вустера, от которого по определению не приходится ожидать ничего умного, а на себя. за то что пытался найти это самое обещанное философское зерно. В песнях Вустера его быть не может. Вот этот эпизод- я соглашусь - талантливый, прекрасный эпизод, режиссура, игра, сценарий.

Что можно сказать про Кристала в Анализируй и тем более про Дениро со склоненной, как в 20 фильмах до этого, набок головой и прищуренными глазами?
Я помню у Дениро отличный эпизод был в Бразилии (если там не каскадер за него враскоряку бегал) - это действительно было просто ни на что не похоже, он играл маньяка-электрика или сантехника.
Romeo4755 is offline   [Ответить с цитированием]