View Single Post
Old 05-08-2007, 17:50   #7
black zorro
Камрад

- Я слишком много вам позволяю! Да в другой школе вас бы давно выгнали бы вон! Но ничего! Вот в пятницу у нас будет обязательная контрольная работа и все увидят: с кем они имеют дело! - С шумом захлопнула журнал Инна Сергеевна. - Садись Петька, тебе два.
Всю дорогу домой Петька думал над тем, что же ему делать в пятницу. Сначала он хотел притвориться больным, но решил, что мама поставит ему градусник и тогда обязательно огорчится из-за его обмана. Больше никаких идей в голову не шло, и Петька окончательно расстроился.
Когда Петька еще открывал дверь квартиры, то услышал голос папы разговаривавшего с мамой.
- Папка вернулся! - закричал Петька и бросился на шею к отцу, выходящему из кухни.
- Здорово, Петька, - отец поднял Петьку в воздух, но тут же опустил внизу. - Ну и тяжелый же ты стал. А я тебя не видел всего то ничего.
Папа у Петьки работал археологом и часто уезжал на пару месяцев в экспедиции. Несколько раз Петька ездил вместе с отцом. Петьке понравилось специальной кисточкой очищать от земли разные черепки. Молодец, хорошо поработал, хвалил его отец, трепя рукой волосы. А по вечерам все собирались вокруг костра, играли на гитаре и пели песни. Спал Петька в палатке, по утрам бегал умываться в ближайшем ручье - и эта жизнь ему безумно нравилась. Только теперь, когда Петька пошел в школу ему удавалось все реже и реже быть в этих экспедициях. Так что Петька с нетерпением ждал, когда же он станет взрослым. Тогда он обязательно запишется в аспиранты у отца, так чтобы видеться с ним каждый день.
Я сейчас дочищу картошку, сказал отец, а ты пока, Петька, бери и разбирай мой рюкзак. Я там, кстати, привез пару интересных вещей. Надо было бы их отнести в музей, но сначала я решил показать их тебе.
Только когда кастрюлька с картошкой закипела, и крышка начала попрыгивать на пару, то Петька добрался до самого дна рюкзака.
- А это сказал отец, - бережно развертывая последний сверток. - Это, Петька, удивительная вещь, я ее нашел под самый конец экспедиции. Пора была уже уезжать я все никак не мог остановиться. Знаешь, такое чувство, будто тебя что-то ждет, что-то удивительное. И если ты уедешь сейчас, то больше никогда тебе в жизни такого шанса не представится. Так вот, представляешь себе, в основании крепостной стены я нашел выемку, а в которой и находилась эта амфора.
- А что означают все эти надписи?- спросила мама, проведя рукой по поверхности амфоры.
- Похоже на какой-то из арабских языков, но ты же знаешь, что я не языковед. Вот завтра думаю забежать к Игорю на кафедру пусть переведет. А ты, Петька, что думаешь об этой находке?
- Она такая же, как на картинке в сказке про Хоттабыча, - Петька перевел взгляд на отца. - А может внутри ее живет самый настоящий волшебный джин?
- Может быть,- рассмеялся отец. - Я ее еще не открывал. Но ничего, скоро мы все проверим.

Когда все уже улеглись спать, Петька никак не мог заснуть. Он беспокойно ворочался в из стороны в строну. Все его мысли заняла предстоящая в пятницу контрольная. Ему так не хотелось подводить вернувшегося отца, да еще по такому предмету как история. А ведь “очкастая гадюка” могла и вызвать родителей в школу. Что же тогда будет? Петька перевернулся на спину и застыл - комнату наполняло чуть заметное свечение. Петьке даже показалось, что он слышит какой-то странный звук, словно муха бьется об стекло. Петька встал, нашел тапки и осторожно, чтобы не разбудить спящих в соседней комнате маму и папу, подошел к двери на кухню. Загадочная амфора стояла на столе, а вокруг ее … А вокруг нее вились полупрозрачные светящиеся тени.
Сначала Петька хотел бежать будить папу и маму.
А что если это настоящая волшебная амфора с джином?- возле самой двери в спальню родителей Петька остановился и задумался.
Назад в кухню Петька возвращался на цыпочках – мало ли что. Долго смотрел на амфору
Затем Петька решился и резко выдохнув выдернул пробку. Первые секунды ничего не происходило. Затем сзади послышался вежливое покашливание.
- Кто ты,- спросил Петька, резко обернувшись и увидев стоящего возле холодильника незнакомого старика.
- А кого ты ожидал увидеть?- вопросом на вопрос ответил старик.
- Джина, наверное, вы ведь джин. - Петька успокоился. Ему как-то сразу понравился этот старик в дранном ватном халате и тюбетейке.
- Не буду тебя разочаровывать. Да, я, действительно, джин. - Старик вытащил из под стола табуретку. - Я сяду, ничего?
- Конечно, садитесь, хотите картошки, только она холодная - разогреть надо.
- Не надо разогревать, еще разбудишь родителей,- Джин ловко протянул руку и выхватил из кастрюльки крупную картошину. - А соли не найдется?
- Держите,- протянул ему солонку Петька.
- Вкусно, бери себе тоже,- ответил старик. - Я считай, что тысячу лет ничего такого не ел. - А ты знаешь, откуда в Европу привезли картошку?
- Из Америки, ее Колумб привез. А разве тысячу лет назад картошку в Европе уже знали?
- Джины знают всегда и все, - наставительно поднял палец старик.
- Эх, хорошо то как – продолжал старик. – Это сейчас вас в школе всему учат, а вот в мое время такого не было.
- Учат, может, и хорошо, только вот…
- Что вот?- пододвинул свою табуретку поближе к Петьке джин. - Рассказывай как есть.
- Ну, знаете, в пятницу, “очкастая гадюка”, т.е. простите, Инна Сергеевна обещала устроить обязательную контрольную работу по всей эпохе великих географических открытий. А я, а я …
- А ты сегодня даже не вспомнил в каком году Колумб открыл Америку, - продолжил старик.
- А вы откуда знаете?- поразился Петька. Даже картошину отложил в сторону.
- Ну, я же тебе говорил, что джины знают все и всегда. В общем, раз ты меня освободил, - тут старик усмехнулся. - То можешь загадывать желание. Только не проси Инну Сергеевну в гадюку превращать, не красиво это и все.
- А желание можно любое?- спросил недоверчиво Петька.
- Можно любое, только подумай сначала хорошенько.

Старик, по виду знатный испанский дворянин, взошел на борт корабля. Одной рукой он держался за помогавшего ему молодого паренька.
- Простите, это вы Колумб?- спросил старик коренастого моряка стоявшего на юте.
- Да это я. Что вам нужно? У меня мало времени и с минуты на минуту мы отправляемся.
- Я хотел бы просить вас взять моего внука юнгой, - старик отвязал от пояса туго набитый кошелек.
Вообще то я никогда не беру на корабль незнакомых мне людей, но вам повезло: сегодня утром мой юнга заболел, и я думал, кем бы его заменить. Тут Колумб прищурившись всмотрелся в странную парочку.
Чем-то этот паренек был Колумбу знаком. На минуту показалось, что он видел его во время приема у королевы Изабеллы, когда его величество милостиво разрешил снарядить экспедицию на поиски нового пути в Индию. Но наваждение тут же прошло.
Колумб развернулся к пареньку: что ты еще здесь делаешь, марш в кубрик найди боцмана и скажи ему, что ты наш новый юнга.

Впереди Петьку еще ждала вся эпоха Великих Географических открытий.
black zorro is offline   [Ответить с цитированием]