Камрад
|
==== Крестоносцы ==== (в память о прекрасных Крестоносцах космоса Пола Андерсона)
- Битва проиграна – Щупальца адъютанта потеряли форму и он, растекся по всему креслу. – Последние уцелевшие солдаты бегут к кораблям, надеясь на спасение.
- Снова проиграна. Уже восьмая битва подряд - и ни одной победы. Что же будет с нами, о Всемилостивейшее Болото. Собеседник адъютанта еще держал свое тело под контролем, но все больше ему хотелось, отбросить в сторону постоянную форму, и дать затопить себя мраку отчаяния. Тогда все просто кончится и навсегда. Хотя бы для него.
Ни адъютант, ни его собеседник не были профессиональными солдатами. Да и вообще солдатами они не были. Раса Плюк, вышедшая из прекрасных Болот своей любимой родины – планеты Плюкс была миролюбива, в той степени, в какой может быть миролюбива раса, ни один представитель которой за последнюю тысячу лет ни кого, это слово даже само по себе бросало в дрожь, не убил ни единое живое существо.
И в тот самый момент, когда на всепланетном собрании уже обсуждался вопрос о том, не перейти ли на следующую стадию бытия – в форму чистой энергии, чтобы не причинять вреда даже микробам. И тут, на планеты сообщества Плюк, вторглись орды безжалостных завоевателей. И они убивали. Они использовали ужасные металлические предметы, повреждали физические оболочки и вынуждали досрочно уйти в Великое Ничто.
Раса Плюк не всегда была столь просвещенной, давным-давно еще до первого полета в космос, тогда, когда все они жили на Великих Болотах. Тогда между единым народом еще возникали противоречия; и Плюки, обхватив друг друга своими щупальцами, стремились повалить другого в грязь, пока тот не засвидетельствует свое почтение и согласие.
О тех далеких и мрачных временах все стремились забыть. И только Глакс посвятил свою жизнь изучению быта древних предков. И вот свершилось - он был назначен главнокомандующим всей армии и флота. А корабли флота могли только маневрировать вокруг грузных десантных кораблей врага, умоляя на всех частотах оставить их Мир в покое. А армия - вы же только что видели на экране, что с ней происходит.
- Если мы не можем сражаться - то нам нужен кто-то еще, - всплыла мысль. - Тот, кто будет сражаться за нас, и вместо нас. В галактике множество рас и среди них всегда найдется тот, кто почтет честью отдать свою драгоценную жизнь ради нас.
- Мне нужен новый адъютант, и проложите курс к планете Земля. Быстро, - Глакс сконцентрировался и восстановил свою форму. Следовало вспомнить все, что он помнил об этой опасной планете. Кажется, они любят золото – едят они его что ли?
Когда Вильям, шестой наследный граф Ланкастерский прогуливался по гулкому коридору своего родового замка, то каждый встречный стремился спрятаться, не попасться на глаза своему господину и синьору. Даже стража, казалось, вжималась в стены, чтобы, не дай Бог, не обрушился на них хозяйский гнев.
Вильям ударом ноги распахнул дверь и вошел в устроенную в выси замковой башни лабораторию Астробиуса – придворного астронома и прорицателя.
- Ну и что говорят твои ублюдочные звезды. В прошлый раз я пропустил рыцарский турнир. Что еще мне следует пропустить по твоей воле. Звезды не благоприятны, - продолжил он, передразнивая голос старика. - Может мне уже и в спальню к своей жене зайти нельзя?
Тут Вильям застыл - рядом со стариком парили две огромные фигуры.
- Демоны, - сбросив оцепенение, Вильям потянул он меч из ножен. Но перед ним встал старик астролог.
- Господи, нет. Они не дьяволы - они со звезд.
- Мы пришли предложить битву и еду, - голос одного из демонов звучал так, словно кто-то бил молотком по стальному пруту.
- Они пришли с небес, и просят помощи в крестовом походе, - продолжал старик.
- Да хоть из ада, - подумал Вильям, глядя на груды золотых слитков лежавших перед ним.
Я говорил, я же говорил, мне суждена великая судьба - продолжал шептать старик за оставшейся позади дверью.
Вильям наблюдал за тем, как устанавливали баллисты на холме. Солдаты развели костры и готовили на огне ужин. Невдалеке от лагеря продолжала разминаться легкая кавалерия.
- Мы высадим вас на родную планету врага, - вспомнил Вильям слова одного из пришельцев. - Знать бы, что это такое - планета? И где нам найти врага. Только и сказали, что вы их сразу узнаете. Они так ужасны.
- Смотрите, господин, что я нашел у себя под ногами. Оно так странно жужжит – начальник стражи, протянул что-то на ладони.
- Похоже на кузнечика. Только почему у него вместо ног колесики? Черт, да оно кусается. Вильям с силой раздавил укусившее его создание.
- Ладно, пока располагаемся здесь. Враг может появиться в любую минуту.
|