Тема религии и государства в литературе...(не пугайтесь, только название страшное...)
Сам я атеист, но религию уважаю, при том любую. Стараюсь не высмеивать очевидно глупые верования и надежды. Вопрос, который я здесь хочу развить слишком огромен, посему затронем лишь его часть.
Я не предлогаю рассуждать о Древнем Египте или Средневековой Европе, где влиянеие религии на государство было огромным, но хочу поговорить о ситуации когда государство давит религию.
Приведу в пример 2 книги:
- "Снег" Орхана Помука, странное сочитание любовной драммы и политических катаклизмов. В этой книге рассказывается о угнетении турецким государством исламской религии в Турции. На мой взгляд кощунственно глушить родную религию, благодаря которой исламистские государства имеют высокую дсциплинированность и преданность народа, порядок и постоянную поддержку моральных ценностей. Турция приносит свою религию в жертву светской Европе... будет ли кому оценить эту жертву?..
- "Камо Грядеши"("Куда идешь", "Quo vadis") Генрика Сенкевича. Это об угнетении первых христьян Римской империей, через 30 лет после распятия Христа. Чесно говоря, читая эту книгу, я, взрослый человек, научный работник, несколько раз прослезился, настолько удивительно талантливо описывает автор трагедию тысяч людей, и их истовую веру, помогающую им преодолеть все ужасы пыток и смерти и обратить себя к богу.
Вот две книги, описывающие отношения религии и государства, и, хотя разница между временами повествования составляет более 19 веков, проблемы схожи, лишь методы разные. Неужели пройдет еще 2000 лет. а половина людей так и будет верить в гипотетических богов, а вторая половина будет их за эту веру крамсать, вешать и жечь?
Возможно я не правильно понял эти книги, а с ними и проблемы религии и государства, но я хочу послушать Ваше мнение по этому вопросу. Кто читал книги, может высказаться о них. А если кто-нибудь знает аналогичную литературу, давайте ее здесь обсудим.
С уважением, АК.
|