View Single Post
Old 29-07-2007, 21:06   #19
black zorro
Камрад

Здесь не юмор, но все же

====
Достойная причина

До закрытия библиотеки оставалось еще почти два часа. Но мы с Вилом спешили, так что припарковали грузовичок на тротуаре. Редкие прохожие так и прыснули во все стороны, потрясая кулаками и отпуская нам вслед ругательства. Это они еще не разглядели что на бортах у нас нарисовано - так бы они и посмели кулаком нам грозить. Смешные. Ох, нам бы их проблемы. Просто-напросто чуть-чуть не задавили. Шучу, конечно. Вил, не первый год состоит в Службе, и еще никого не задавил. Почти. Тут же к нам бросился с другой стороны улицы полицейский. Но, смотри ты, заметил уже на боках машины эмблему Службы - замедлил ход. Ох, зоркий ты мой.
- Сегодня, поинтересовался он, доставая мятый платок из кармана. Снял фуражку, вытер лысину.
- Да, сегодня, - ответил я. - Да ты не пугайся, не в первый раз ведь уже.
- Знаю, ответил тот, но все же, как-то боязно.
Вил, не слушая наши разговоры, спрыгнул вниз. Сейчас он возился с замком фургона.
- Поможешь? - спросил я у полицейского.
- Спешу, - ответил тот. - Надо, это самое, документы оформить, переписать все. Если не успею, мне капитан шкуру полосами спустит.
- Да ты не жмись, - дружески положил я ему руку на плечо. - Мы же Служба, ты только скажи - и не капитан тебе, а мы ему шкуру спустим. За неоказание помощи и всякое такое.
- Не жмись, - настойчиво повторил я. - Здесь всего-то делов на пару часов. А не успеем - так библиотека может и попозже закрыться, неправда ли? Спросил я у спустившейся пожилой библиотекарши.
Ей явно было плохо. Прижалась к стене, шарит дрожащими руками в кармане - таблетки, наверное, ищет. Подошел к ней, достал из ее кармана спутанный комок. Ключи, какие-то бумажки, а вот и они - таблетки в розовом пластмассовом пузырьке.
- Ну, нельзя же так, с лекарствами, - пожурил ее я. - А если бы меня рядом не оказалось, что бы вы делали?
Вил наконец-то открыл замок, распахнул двери фургона и вытащил первую связку.
- Давай помогай,- подтолкнул я полицейского.
Тот схватился за пачку и застыл, не зная куда дальше идти.
- Я, сейчас, я помогу, идите за мной, - библиотекарша пришла, наконец, в себя.
- Так, еще хлам, когда будете выносить - складируйте его здесь возле дверей, чтобы не перепутали мне ничего, - подбодрил я их. Затем обернулся. Вокруг нас стояли несколько любопытных зрителей. Молодые еще - не опытные, значит.
- А вы что стоите, как памятники ушедшей эпохи. Быстро взяли и понесли.
Сразу зашевелились. Голос у меня хороший, заботливый. Мама мне так и говорит, что быть тебе, Том, большим человеком, если под чистку не попадешь. А что мне попадать? У меня еще и память хорошая - ничего не путаю. Сказали мне сегодня, мол, так и так. Я так же и отвечу все - слово в слово. Скажут завтра, нет, не так, а вот этак - так я сразу и готов - осознал старые заблуждения и готов исправиться. Ничего не напутаю. Эх, тяжело тому, у кого память слабая - начнет на проверке путаться - так тебя сейчас же и подчистят для общественной пользы. Если ты простых вещей запомнить не можешь, то значит ты если и не классовый враг, то вредитель уж точно.
Ладно, работать надо, вытащил из фургона следующую пачку. Закинул себе на плечо. Обернулся. Смотри ты, последний день старой эпохи уходит. Но ничего мы наш, мы новый мир построим.
black zorro is offline   [Ответить с цитированием]