К словам Адмирала хочется кое-что добавить:
В первом эпизоде Энекен Скайуокер в одиночку проникает на вражескую станцию и с легкостью ее уничтожает.
Очевидная брешь в защите. Но ошибка была учтена и исправлена - больше таких инцидентов не было.
В пятом эпизоде появляются шагатели: мощная и, наверняка, дорогостоящая техника. Однако ее можно уничтожить с помощью простого троса или всего лишь одной гранаты.
Трос - чистая импровизация. Массовое применение этот трюк нашёл только в компьютерных игрушках. А граната использована не просто так, а брошена в отверстие, прорезанное лайтсайбером. Применение лайтсайбера против техники предусмотреть было невозможно.
Световой меч. По моему мнению, он является наилучшей иллюстрацией регресса. Без сомнения, для его создания требуются великие открытия, высочайший технический уровень: и все это для создания оружия, радиус действия которого ограничен полутора метрами. Конечно, световой меч способен разрезать самые разные материалы, отражать выстрелы бластеров, а может, и плавить пули, но что он сможет сделать против самого обычного огнемета?
Без сомнение вершина регресса, при том, что ему как минимум пять тысяч лет. Кроме того, оружие в принципе юзабельно только форс-юзерами, а в их руках световой меч - практически убер-оружие. Но вспомните второй эпизод - Мейс и не пытался сражаться против Фетта с огнемётом, он просто ретировался да подходящего момента.
В целом же вспышки массовости изобретений и впрямь приходятся на периоды военных конфликтов. При том, что мы говорим о Звёздных Войнах, для данной Галактики такое состояние практически естественно. И налицо не только регресс, но и прогресс: посмотрите на эволюцию ARC-170 в Z-95, затем в Т-45 "крестокрыл", и далее вплоть до модификация XJ3 и "Стелс".
|