View Single Post
Old 10-07-2007, 20:45   #19
-AFC-Kordhard
Камрад
 
Join Date: апр 2007
Location: Люберцы
Posts: 51
В горячке боя этот страх иногда уходит. Многие летчики, например, отмечали, что их колотило, трясло и колбасило только до момента обнаружения самолетов противника, после чего азарт боя вытеснял все остальное.
Когда человек выполняет заученное действие - для страха времени, действительно, нет. Страх огромен либо при бездействии, либо когда нужно самостоятельно заставить себя что-то сделать, что увеличивает степень опасности. Например снять часового. Или прокрасться за его спиной, когда малейшая микроскопическая ошибка будет стоить жизни. Работа разведчика-диверсанта вообще предполагает большое количество времени наедине со своим страхом. И каждый справлялся, как мог.
Два примера. Один из повести "Лейтенант". Первая глава, где Валерка вместе с остальными штрафниками ждет сигнала к атаке. Хоть один человек смог бы чувствовать себя в подобной ситуации хорошо?
Второй пример. Один из первых фильмов Мела Гибсона "Галиполли". Финальная сцена. Помните, как главный герой (не Гибсон, а второй) себя ведет? Он заговаривает страх! Чтобы сосредоточиться на выполнении задачи. Когда он выскочил из окопа и побежал - он уже не боялся. Потому что он, профессиональный легкоатлет, выполнял заученное действие. Если вспомнить время, за которое он пробегал стометровку и посчитать секунды в финальной сцене, то мы увидим, что его накрыло в считанных метрах от турецких окопов. Он почти добежал! Такой же эффект я описал в своем рассказе, когда Строгов проходил часовых на подходе к бункеру.
Любой рукопашник, впервые подвергшийся уличному нападению (а тут у меня опыт был большой!) теряется, забывает все выученное, действует неуклюже и медленно. Страх. Но стоит драке набрать темп (если раньше не сложат), как все приходит в норму. Но пока человек чувствует, что его могут убить - он чувствует страх!
Обычный солдат ходил в атаку очень редко. В среднем - четыре раза за всю войну, как потом подсчитали. И моментов преодоления этого кошмарного страха было всего четыре. Подняться из окопа туда, где тебя сейчас убьют. Где кажется, что каждая пуля летит в тебя. А у разведчика каждый бросок, каждая перебежка, каждое новое действие после сколько-нибудь длительной паузы - это новая "атака". Причем пехотинец сидеть в окопе остаться не может - расстреляют. А над разведчиком вроде бы и не стоит никто каждую минуту. Он САМ должен себя поднимать. И в этом главный их подвиг.
С уважением.
-AFC-Kordhard is offline   [Ответить с цитированием]