View Single Post
Old 10-07-2007, 15:30   #15
-AFC-Kordhard
Камрад
 
Join Date: апр 2007
Location: Люберцы
Posts: 51
Уважаемый Contra-Pablo! Скажите пожалуйста, сколько человек Вы опросили? Сколько томов мемуаров Вы прочитали? На чем вообще основано Ваше мнение? На художественных фильмах? На компьютерных играх? Или Вы сами где-то воевали? Просто ОТКУДА Вы взяли, что было так, как вам кажется? Я вижу, что вы очень плохо знаете Историю Великой Отечественной. Потому что сказать: "на Великой Отечественной водки-то так просто и раздобыть нельзя было!" мог только дилетант. Вам когда-нибудь приходилось слышать про "наркомовские 100 грамм"? Водка в ОГРОМНЫХ количествах завозилась при малейшей транспортной возможности во ВСЕ фронтовые части! Плюс кое-где солдаты добывали самогон у местных.
Я не говорю, боже упаси, что все фронтовики в черную бухали, разумеется нет. Но перед сном ВСЕМ полагались 100 грамм, а разведчики, возвратившиеся из рейда (в рейде, ясное дело, не пили) имели неограниченное количество спирта на человека. Разведка, понятно, тоже разная бывает. Одно дело просто погулять по лесочкам, потаращиться в бинокль, и совсем другое - в глубоком тылу под постоянной угрозой брать языков или минировать склады.

"но в основном они никак не могли думать, мол "Это случится с кем угодно, но только не со мной!" - господи, да Вы что, просто верующий в свою непогрешимость? Святая наивность! Не верите мне - ну так почитайте наставления по психологической подготовке войск! Их сейчас в сети лежит достаточно, и наших, и западных. Там очень подробно описано, кто, как, что и почему в какой момент думает, и как этим управлять. С ветеранами поговорите сами. Только не в парадной обстановке, а в интимной, под стопочку с огурчиком. Если очень-очень хочется - давайте я на этот форум пару ветеранов приглашу.
По-моему произошло следующее. У Вас были какие-то представления о реальности. Тут Вы сталкиваетесь с тем, что Ваши представления были в корне ошибочными. Я бы их назвал просто образцово-наивными. И Вас начинает возмущать покушение на святое - на ваши представления. "Как же так! Этого не может быть потому, что не может быть никогда!" Вам трудно принять реальность такой, какая она есть, вопреки любой книжной героике и киношной пропаганде. Потому что Вы просто никогда не были в ситуациях, хотя бы отдаленно напоминающих войну. Не антуражем и процессом, а реальностью Вашей смерти. Вам с детства рассказывали о бесстрашных героях, творящих чудеса героизма. И казалось, что герои эти сделаны из какого-то особого теста. Так проще в определенных ситуациях свою собственную слабость и трусость перед самим собой оправдывать: "Они - герои, они не боялись! А мне так страшно, я не герой, я не могу!"
А я просто пытаюсь объяснить, что нет никаких героев. Есть обычные люди, которым одинаково страшно. Просто герои умеют этот страх преодолевать.

"у кого-то чисто шуточный - "ну, погибну, все ж люди умирают!" - это философия. она может быть какой угодно. Можно сколько угодно себя в этом убеждать, пока ты сидишь в теплом кресле и смотришь кино по телику, или играешь в игру на компе. Но когда не Семена Строгова (а точнее - кучку пикселей на мониторе) а тебя, живого и настоящего будут убивать, и не "когда-нибудь потом", а вот сейчас, в эту самую минуту, когда тебе до умопомрачения хочется жить, дышать, видеть, слышать, то любая "шуточная философия" куда-то пропадает и почему-то резко становится не до шуток. есть те, кто при этом умудряются внешне казаться веселыми, подбадривать товарищей шутками. Это особый тип мужества - прятать свой страх от товарищей, чтобы они, глядя на твою браваду, верили в лучшее. Именно такие людьми были комиссарами! Это сейчас современные кинодельцы растиражировали образ комиссара в армии, как обязательного упертого жестокого подлеца, который только и мечтает, как бы отправить под трибунал невинного человека. А в жизни большинство комиссаров были душой подразделения, психологами, наставниками, просто старшими друзьями. И воспитательная работа, которую они вели, была просто бесценна. Да, от них требовалось умение хохмить под пулями. Но мой прадед был комиссаром. Прошел и Гражданскую, и Великую Отечественную. И безбашенным не был никогда, ни в сабельной рубке рядом с Буденным, ни на полях Второй Мировой - он был таким же живым человеком. Он после войны писал повести - там можно понять, что он пережил. Мой дед хоть и не был комиссаром по должности - всегда занимался тем же самым. Про него даже специальный выпуск газеты "Сталинец" был в 1946 году, где сослуживцы рассказывали, как он их поддерживал морально, как воспитывал в них настоящее мужество. Но я-то знаю, как ему на самом деле было страшно при всем этом!
Есть такая поговорка: "В окопах атеистов не бывает". Как добавил по-моему Шопенгауэр: "Это не недостаток атеизма. Это недостаток окопов".
Есть масса прекрасных литературных произведений о войне, в том числе и автобиографичных, где психология солдата показана изнутри. У того же Эриха Марии Ремарка можно об этом найти немало.
Повторяю - не верите мне - спросите у других, кому верите больше. Если они воевали...
Извиняюсь, что возможно разрушил какие-то ваши иллюзии.
С уважением.
-AFC-Kordhard is offline   [Ответить с цитированием]