2 пан Гаврищенко: О, золотые слова!
2 Glan:
Насчет эталонных РПГ: К сожалению, все примеры являются старенькими играми, в которые, честно признаюсь, не играл и скорее всего уже не буду. Хотелось бы чего поновее, ну, скажем, за последние 3 года. Ни в жисть не поверю, что не было ничего хорошего, быть может, если ты так считаешь, то, может, ты просто консерватор и не приемлишь ничего нового? Ну, а BG2 за пример эталонной игры (при всей своей любви к нему) не считаю, раз уж мы подходим к играм с точки зрения логичности игровой механики. AD&D RPG не логичны по определению: на эту тему столько разговоров было...повторяться не хочется, взять хотя бы абсолютно не логичный запрет на одевание броников магами и т. д.
Насчет гранат: сами разработчики говорили, что он ограничили дамадж гранат, причем очень сильно. Я думаю, это было сделано в угоду мультиплееру: он обычно играется в CTB, а не в пошаговке, посему приходится управлять всей толпой. В этом случае гранотометчик-противник - страшный боец, если бы у гранаты были бы сильные повреждения, битвы занимали пару секунд... Даже с теми поврежденями, которые есть сейчас, встреча с гранатометчиками, не приветствуется, они берут свое не за счет единичного дамаджа, а за счет массовых повреждений и, главное, в "сбивании с ног" (то есть сбитые бойцы просто не могут нормально стрелять).
Да, кстати, сравнения с JA2 опять-таки не корректны в силу того, что это исключительно сингловая игра. Одно дело создать сбалансированный и логичный сингл, совсем другое - одно- и многопользовательский проект.
|