Камрад
|
Анабарские верфи.
ИЗР "Ураган" и ИМ-418У "Рубеж" неторопливо зашли в доки № 34 и № 21 соответственно для прохождения обязательного после автономного похода техосмотра. Операции по проводке разрушителй отработанны до автоматизма. Капитан Ривейра молча наблюдала за тем, как её родной корабль буксируют к ажурным конструкциям в глубине дока, подсоедниняют силовые кабели.
- Думаю, дело не в шине, - внезапно сказал стоящий рядом Д'аррно. - Надо потестить сам гравиколодец и управляющий блок.
- Скорее всего, - кивнула Ривейра. - Пять замен за год, причем они были из разных партий, а последнюю вообще на стороне покупали. Не волнуйтесь, капитан, местные ремонтники разберут корабль до винтика, но найдут причину.
- Лишь бы потом обратно собрали, - мрачно отозвался Д'аррно.
Фон Крауссер разгребала почту, когда раздался писк комлинка. Это была Ривейра. Она сообщала,что стоит в приемной и если секретарь сейчас её не пропустит, то капитан проведет штурм заводоуправления по всем правилам. Ингритт только покачала головой.
- Заходи, - сказала она, выглядывая в дверь. Секретарь недовольно поджала губы.
Тем временем Ингритт налила чай и протянула чашку Вольфрам.
- Что случилось? - спросила она, устраиваясь напротив.
Капитан смерила её холодным взглядом.
- Да всё то же. Вот, держи. Это тебе, - протянула она бумажный конверт. - Привет от капитана первого ранга Крэйла Ланкари.
Крауссер вскрыла конверт ножом для разрезки бумаги, пробежала текст глазами.
- Как интересно, - задумчиво произнесла она и протянула листочек Ривейре. - Читай. Что скажешь?
- Я не нашла его в наших базах данных, но это ещё ничего не значит...кстати, когда ты успела обзавестись персональным разрушителем и почему я об этом ничего не знаю? - Вольфрам вернула лист. - Это может быть ловушкой, и ловят на твое инженерное любопытсвто.
- Как ты знаешь, я не сильна в предвидении будущего, но мне кажется, что это не ловушка, а вполне серьезное предложение. Кстати, это где?
- Да тут рядом.
- Ну для тебя и Кореллия рядом, - улыбнулась Инге.
Вольфрам улыбнулась в ответ. "Для бешеного волка сто верст - не расстояние" - это было сказано про неё.
- Ну и?
- Сложно сказать. План летит как лист дюрастила над Нар-Шаддаа. А ты?
- А я с завтрашнего дня в отпуске, - усмехнулась Ривейра. - Ты знаешь, где меня найти. Кстати, хочу тебе вот что показать.
Капитан достала инфочип. На нём был записан смоделированный бой между СЗР и тремя ИЗР.
- Это решение Ланкари. Он сказал, что потери приемлимы.
- Подожди, - озадаченно протянула Крауссер. - Я не поняла последних мгновений. Что это было?
- Гиперпереход. Теперь понятно, почему третий остался без надстройки?
- Ты думаешь, это возможно - уйти так?
Ривейра закрыла глаза, стараясь говорить спокойно:
- В своё время мы моделировали подобную ситуацию. Только вместо ИЗР там были МК80 и распололагались они ещё хуже. Уже тогда было очевидно, что имеющейся огневой мощи не хватает, особенно в нижей полусфере и районе двигателей. До сих пор с трудом представляю, как воевать на таком корабле.
Крауссер щелчком подбросила монетку, поймала её.
- Схему расположения огневых точек я пересчитаю на следующей неделе, когда времени будет побольше. Но всё равно спасибо. Буду учитывать этот вариант, и то, что один из атакующих кораблей может оказаться исключительно с ракетным вооружением.
Капитан ухмыльнулась:
- Рассказывать о том, что видели, не имеем права. Но думать на эту тему нам не запрещали.
- Вот именно, - злобно улыбнулась в ответ инженер.
|