Камрад
|
Люди, сорри, были опять траблы!
СОННОЕ ЦАРСТВО
Клон обернулся и увидел, что всех остальных его воинов оттесняет в сторону вражеским барьёром.
- Ладно, раз уж вам так хочется - разбирайтесь с ним. Я здесь сам справлюсь, - хмыкнул он, кидая меч в ножны.
Потом, кинув шлем на пол, он посмотрел на Аксу.
- Ну что, марка, будешь и дальше мне мешать?
- Кластер, ты с ума сошёл?! - воскликнула кортер, следя во все глаза за его движениями. - Это же я - Акса! Ну, вспомни! Озеро, храм Мары на острове... Кластер, очнись!...
И тут полетели стрелы.
- НЕТ!!!!!! - жрица вскинула руки в отвращающем жесте - Мара, молю тебя!
Воин в чёрном, о котором она уже и забыла, прыгнул вперёд с непостижимой быстротой. Стрелы, отбитые мечом, бессильно упали на пол.
Мечник зарычал и рванулся наперерез стрелам, размазываясь в движении. Он отбил почти все, кроме последней, попавшей ему в плечо. Впрочем, он тут же обломал древко и обернулся к гиганту, поднимая меч.
- Продолжим.
Сказать или сделать что-то никто из них не успел. Внезапно… земля дрогнула.
Следом послышался какой-то глухой низкий гул. Звякнули храмовые светильники. Шурша и смазывая великолепные фрески, посыпалась со стен штукатурка. Новый толчок – сильнее прежнего. Затем – ещё один. И ещё. Стены, сложенные из массивных каменных блоков, качнулись…
- Землетрясение! – в ужасе выкрикнул кто-то.
- Кара Богини!!!... – неистово подхватили сразу несколько голосов.
В следующий миг зал охватила паника. Охваченные слепым животным ужасом, люди, забыв о добыче, толкаясь и давя друг-друга, ломанулись к выходу.
- Стойте, трусы!!! Помогите вынести раненых! – закричала Акса, тормоша кого-то из воинов. Тот грубо отмахнулся, и кортер, как пушинка, отлетела к подпиравшей свод колонне. Резкая боль пронзила затылок. Последнее, что она увидела, были рушащиеся стены Храма и две фигуры, стоящие почти бок о бок - высокий воитель в чёрном доспехе, пытающийся сохранять равновесие на пляшущем под ногами полу, и – Кластер, что-то яростно кричащий своим удирающим солдатам.
Потом наступила тьма.
Темно. Душно. Что-то давит на грудь и не даёт дышать. Болит затылок.
Акса осторожно пошевелилась. Послышалось шуршание осыпающегося песка и камешков. Рука нащупала какие-то каменные обломки…
Кортер вспомнила: враги, ворвавшиеся в Храм, Кластер, землетрясение…
- Великая Мать, благодарю тебя! Ты всё-таки покарала святотатцев! – благоговейно прошептала жрица.
Послышался жалобный стон. Что-то тяжёлое на груди, не дававшее кортер дышать, пошевелилось.
- Сестра Акса… - прошелестел срывающийся голосок. – Вы живы…
- Уна! – узнала кортер послушницу.
- И Ирма… - прошелестело слева. Вторая из Дщерей.
- А Тесса? – тут же осведомилась Акса.
После долгого молчания пришёл ответ Ирмы:
- Тесса погибла… Я видела, как она пыталась тащить к выходу одного раненого парня… На них упала колонна…
Справа всхлипнула Уна. Акса ощупью нашла руки девушек и сжала их.
- Да примет их души милосердная Матерь… - сказала она. – Да будет легка их дорога.
Девушки разревелись. Кортер возблагодарила Мару, что вокруг была темнота: она тоже плакала, но, в отличие от послушниц, беззвучно.
- Тише. Успокойтесь. Берегите воздух для дыхания…Уна, ты можешь двигаться свободно?
- Кажется… - шмыгнула та носом. – А что?
- Попробуй слезть с меня.
Спустя некоторое время, после осторожных и опасливых попыток, все три жрицы смогли худо-бедно сидеть. Оказалось, что им повезло: колонна, к которой отшвырнули Аксу, сломалась достаточно высоко, а потом её накрыла упавшая с потолка плита, которая разломилась почти посередине. Образовалось что-то вроде каменного шалаша. Так что, пространства для трёх миниатюрных девушек было вполне достаточно.
- Как вы оказались рядом со мной? – спросила кортер. Девушки в трёх словах поведали, что, увидев, как «тот ублюдок в дурацком шлеме» отбросил их наставницу, и та ударилась головой, тут же бросились к ней. А потом на них упала плита.
Выяснив всё, что её интересовало, Акса посоветовала девушкам молчать и беречь воздух.
- Неизвестно, когда разберут завалы и спасут нас. Так что, мой вам совет – начните медитацию.
- Сестра Акса… - робко прошептала Ирма. – Вы говорите, что нас спасут, только… для того, чтобы мы не боялись и не плакали?... Мы же понимаем – там, наверху, идёт война. Город захвачен врагами. Они не станут разбирать развалины ради нас. Мы не нужны им.
Кортер молча обняла девушку за плечи. Справа тут же притулилась другая.
- Никогда не надо отчаиваться. Богиня не оставит нас! Смотрите – она явила чудо, покарав святотатцев, осквернивших её храм. Мы – живы. Надеюсь, что Агата и Билкис успели вывести людей тайным ходом в горы. Верьте и молитесь Великой Матери, девы. Нас спасут. Обязательно!
«Мы не нужны захватчикам… ну, если только в качестве рабынь…» - думала кортер. – «Но им нужны сокровища и утварь Храма. И, если они совсем лишены страха перед Богами – они вернутся…»
Извините, парни, я предупреждала.
|