Нил Гейман, «Звёздная пыль»(сказка для взрослых)
— Я пришел из Застенья, это такая деревня. Там живет юная леди по имени Виктория Форестер, которой нет равных среди женщин, и она — владычица моего сердца. Её лицо…
— Набор компонентов обычный? — перебил лохматый. — Нос, два глаза, зубы и всё прочее?
— Разумеется.
— Отлично. Тогда описание можно опустить, — разрешил человечек. — Я заранее всему верю. Перейдем к делу: какую именно глупость вас отправила совершать ваша юная леди?
«Звёздная пыль» — классическая история о простаке, поклявшемся выполнить каприз дамы сердца(я моментально вспомнил о кузнеце Вакуле и легкомысленной Оксане с её черевичками). Герой много пережил, выполняя каприз(сильно поумнел, естественно), а потому начал подозревать, что на самом деле его Настоящая Любовь и капризная дама его сердца - две разные вещи... повесть о молодом Тристране Тёрне, который отправился в Волшебную Страну за звездой для легкомысленной красавицы Виктории Форестер — самая настоящая сказка, с эльфами и гоблинами, призраками и единорогами, летучими кораблями, злодеями в чёрном и многочисленными ведьмами...
Желание написать подражание классикам заставляет Нила Геймана придерживаться жёсткой сюжетной схемы, а потому «Звёздная пыль» почти безупречна — на мой вкус...
ЗЫ: Анонс по ссылке к содержимому книги относится весьма опосредованно(то есть не имеет ничего общего)...