View Single Post
Old 23-12-2006, 12:06   #12
gerokunst
Модератор
 
Join Date: дек 2006
Сообщений: 18
Jazz Tallas
Насчет TrackIR'a

Дабы не толочь воду в ступе, приведу здесь свой ответ одному из сообществ вируальных пилотов. О, так сказать, отличиях устройств. Готовьтесь, будет много текста.

Сразу нужно отметить, что однозначных преимуществ у ультразвука, как у способа решения нашей задачи, нет. Это один из возможных способов определения координат.

Дело в другом. Сама суть технологии WIDEGLANCE состоит в создании единой системы координат для точки наблюдения, монитора и виртуального контента, «находящегося» в мониторе. Результат - возможность наблюдать виртуальный мир так, как если бы монитор представлял собой обычное окно - со всеми вытекающими особенностями. Ультразвук в данном случае – всего лишь метод решения задачи. Мы выбрали в качестве первого шага именно ультразвук, потому что рассчитывали получить приемлемое соотношение точности, быстродействия, цены прибора и сроков его разработки. И мы добились существенных успехов по помехозащищенности в канале (пример – выставка "Игромир" с ее уровнем шума. За полгода до этого на КРИ мыимели массу проблем с паразитными шумами, но к осени справились с задачей шумозащищенности).

У альтернативных способов определения координат также есть свои недостатки: инфракрасные камеры имеют проблемы с засветкой солнечным светом или источниками искусственного освещения (при работе по ИК-меткам); видеоканал порождает проблемы с распознаванием образов (область глаз), что также снижает помехозащищенность. Все эти проблемы имеют небольшое значение для функции трекера – когда важны только относительные перемещения/повороты головы, но они становятся принципиальными, если речь идет об определении абсолютного положения головы в системе координат монитора (TrackIR же, например, способен только качественно отслеживать изменение положения наблюдателя).

Именно такую задачу решает наше устройство – оно выдает положение головы пользователя в виде координат XYZ в системе координат, проходящей через центр монитора. Фактически наше "железо" представляет собой ультразвуковой измеритель расстояний, получив которые мы вычисляем координаты

Соответственно, мы можем вывести на экран такую картинку, чтобы у пользователя была полная иллюзия наблюдения виртуального объекта (как через прозрачное окно).

Конечно же, получая координаты головы в реальном масштабе времени, можно использовать наше устройство и как обычный трекер (типа TrackIR), но это «стрельба из пушки по воробьям», т.к. с помощью устройства ruCap можно решать более сложные и более качественные задачи.
gerokunst is offline   [Ответить с цитированием]