Пятая глава начинается с нашего спуска в Underdark.
Попасть туда можно двумя способами: через портал непосредственно в Asylum’e или через яму в городе «рыбок». Оба входа ведут в одно и то же место – нижний левый угол основной карты Underdark’a (точка 1).
Duergar Camp
Осматриваемся и идем вдоль нижнего края карты на восток. Вскоре (2) видим трех гномиков (duergar), которые удивлены появлением существ с поверхности. Поговорив с ними, можно выяснить, что мы здесь не первые, недавно пробегали Иреникус с Бодхи. Они отправились в город темных эльфов, вход в который находится в северной части карты (11). Гномики предостерегают нас, что темные эльфы очень-очень нехорошие, а также рассказывают историю про мага, который тут шлялся, а потом его заимпризонили. Один из гномиков продает некоторое количество ерундовых товаров. Правда, у него есть неплохие свитки, в т. ч. Freedom – то, что позволяет освобождать импризонутых. Разумеется, также можно продать ему некоторое количество ненужного хлама.
Севернее гномского торгового центра располагаются три портала (3, 4, 5), из которых непрерывно вылезают из одного – воздушные элементали, из второго – огненные, из третьего – земные. В целях ненахождения геморроя на свою задницу лучше мимо порталов почем зря не ходить. Эти порталы являлись объектом исследования заключенного мага. Если мы зачитаем один из купленных нами свитков Freedom, появится этот самый маг (его зовут Vithal, вылупляется он в точке 20), даст нам 2 репутации и предложит за вознаграждение помочь ему в его исследованиях. Если мы согласимся, то он просит сначала принести ему его книгу ритуалов, которую стянули гномики (Svirfneblin) из гномской деревни на северо-западе (вход в деревню 6). Этим квестом я занималась уже после выполнения квестов гномиков из этой деревни, поэтому опишу его позже.
О прочих достопримечательностях основной карты.
В точках 17 и 18 нас поджидают пачки агрессивно настроенных аборигенов (drow). A может, они наоборот по доброте душевной решили снабдить нас соответствующим месту обмундированием

.
Чуть западнее точки 19 имеется также рассадник злобных поганок (3 штуки поганок, производящих Myconid’ов, и Myconid King (фигня) ).
В точке 21 находится странная сфера с ячейками для хранения душ. Можно выпускать души из ячеек. В числе выпущенных находились: лич (не особо крутой), крайне мерзкий drow wizard (любит импризонить, и убивать его почему-то пришлось дважды), 3 безобидных придурка разной национальной принадлежности и сын innkeeper’а из гномской деревни. Последний благодарит и просит зайти поговорить с его отцом. Я не заходила, т. к. выпустила его уже после того, как drow просили меня нагнать страху на гномиков. Поскольку гномиков я вообще говоря терпеть не могу, а темных эльфов как раз наоборот, а находилась я в облике темного эльфа и очень вжилась в роль… Короче, мы с Виконией немного вошли в раж и вырезали всю деревню… Но об этом позже. В общем, не знаю, может, за этого сынка награда положена.
В точке 12 тусуется небольшая шайка Kuo Toa. Почему-то они не рады нас видеть. Ничего интересного у них нет.
Также неподалеку от этого места я встретила (но уже позже, после выхода из drow’cкого города) очень странную ватагу. Там были: огр, скелет, собака, колдун, клерик и вор (последние трое, что интересно, люди). Не скажу, что они уж очень страшны, но меня застали врасплох, и пришлось грузить сейв.
Точка 14 - находится вход в логово бехолдеров(отмечен в игре на карте как Southern Tunnels).
Точка 13 – вход в город Mind Flayer’ов (отмечен в игре на карте как Eastern Tunnels).
Точка 16 – вход в логово Kuo Toa (отмечен в игре на карте как Western Tunnels).
Эти три локации будут описаны несколько позже.
Svirfneblin Village
Идем в гномскую деревню и разговариваем со старостой (в т.8). Он сообщает, что нам непременно нужно встретиться с хорошей драконицей Adalon, которая сидит в очень темной пещере в северной части карты (10). Вход туда, вообще-то не заперт, но нам там пока делать нечего, т. к. там темно хоть глаз выколи. Этому делу легко помочь: он лично даст нам фонарик (Light Gem), но не просто так (на то он и гномик), а сначала замочите демона, который у нас сидит в яме (9) возле деревни и завалите яму (выдается свиток «Землетрясение»). Идем к яме, каким-то образом выманиваем демона. Довольно отвратная тварь, скажу прямо. Зовут Balor. Стоит 22000 или около того. После замытия демона и завала ямы возвращаемся к гномику и получаем фонарь. Теперь можно идти к драконице. После освобождения импризанутого мага у гномского содержателя гостиницы (7) можно попросить книгу ритуалов, и он ее отдаст. Как ни странно, бесплатно.
Adalon
Гномский староста не наврал – Адалон действительно красивая. Я тут же решила ее не убивать.
Адалон встречает нас весьма дружелюбно, сообщает, что сидит тут для того, чтобы охранять верхних эльфов от нижних и жалуется на свою проблему: дроу свистнули у нее ее яйца. Она просит помочь их вернуть, и тогда она выпустит нас на поверхность. Если соглашаешься, она наводит на всю партию долгосрочную иллюзию, чтоб мы выглядели как дроу и не имели неприятностей в городе. Прямо скажем, лучше б мы такими насовсем остались – наконец на Имоен стало можно смотреть без омерзения.
Теперь можно идти в город drow. У ворот нас встречает Solaufein – местный начальник гарнизона или что-то в этом духе. Распрашивает, кто мы такие (разумеется, как нас научила Адалон, мы наврали, что меня зовут Вердрин и я из какого-то другого темноэльфийского города). Удовлетворившись этим ответом, Solaufein разрешает нам войти в город и просит встретиться с ним возле Male fighter society. Чего он от нас хочет, расскажу, когда буду описывать город и тамошние квесты.
Добреньким.
Не убивайте Solaufein’a. Его квесты сюжетно обязательны, а кроме того он, оказывается, хороший.
Колдун Vithal и его порталы
После того, как мы освободили Вифала и принесли ему книгу ритуалов, он пошел к порталу с земными элементалями. Мы помогли ему убить большого земного элементаля, после чего колдун полез в портал. Через некоторое время вылез обратно и повел нас к огненному порталу, где было проделано то же самое. То же самое с воздушным порталом. После этих операций элементали из порталов лезть перестали, и по карте стало можно ходить спокойно. Вылезя из последнего портала, колдун поблагодарил нас за помощь и вручил награду – Rod of Absorbtion. Насколько это ценно, не знаю, т. к. ни разу не применила пока. Можно было с ним торговаться и требовать еще чего-то, но я не стала – хотелось напускать ему в глаза пыли, что бывают добрые drow (он нас из-за драконициной иллюзии за таковых принимал и сильно тому дивился).
Поэтому мы с благодарностью приняли эту штуковину и распрощались с колдуном в самых теплых чувствах. Вот и все с ним, собственно.
А если продолжать требовать дальше, то получим еще пару очень качественных свитков, а вот остальные уже придется воровать или отбивать с боем