View Single Post
Old 23-11-2006, 20:35   #7
гросс-адмирал Траун
Последний Адмирал
 
гросс-адмирал Траун's Avatar
 
Join Date: окт 2001
Location: 中华人民共和国
Posts: 12,585
LazyFox
Непрерывная гонка по железу - саппорт недавно обновил пару компов на двухядерные, ибо, якобы, письма и файлы медленно открываются
С точки зрения рационального экономиста - бред и нерациональное расходование ресурсов, т.к. аналогичная задача выполняется в разы дешевшим оборудованием без потери в производительности.

Именно поэтому у нас в конторе уже давно нет "гонке па железу" и "кампоф для всех", а также нет никакого бесплатного интернета, просмотра сидюков-дивидюков и играния в игрушки на рабочих местах, есть просто терминалсервак, файлсервак и десятки дисклессов. Никаких "писюков".

И попробуйте с позиции рационального _руководителя_, а не лентяя-игромана или понтующегося "босса" сказать мне, что такой подход к организации - неправильный.

Где тот давно обещанный безбумажный документооборот? Офисный шреддер не успевает перемалывать бумагу
Когда это в России и кто обещал "безбумажный" документооборот? Такого не может быть. Естественно. Он может быть автоматизированным, но не "безбумажным".

ибо копии и всякий мусор множится со страшной скоростью на сетевых и персональных принтерах, запускаемый парой кликов на несколько копий
У нас все проще - никаких "персональных" принтеров, только сетевые принтеры отделов и общие сет. принтеры. Количество мусора уменьшается в разы - идиот подумает три раза, надо ли ему действительно отправлять файл на печать. Перед лицом перс. принтера обычно проблема даже не встает в мозгу, жмется кнопко "ПРИНТ".

Кого волнует потенциальная теоретическая эффективность линюха, если для работы на компе с ним надо искать специальных людей, а 9х % имеют "опыт работы с компьютером"исключительно на винде?
Многих. Ситуация - нездоровая. Это - вендор лок-ин (наркозависимость от вендора), усиливаемая сетевым эффектом (у всех винда - значит, мне лучше иметь винду). По сути - паршивый монополизм в острейшей форме.

Кстати, если мне не изменяет память, то изрядная доля из них собиралась по принципу: "а посмотрите, что еще можно на линюксе забабахать"..
Память тебе изменяет. СК собирались Креями и прочими ИБМами сперва, выбирался хард, ПОТОМ выбирался СОФТ. СОФТом выбирались именно *nix системы, а не Винда. Впрочем, уже все тут признали, что Винда нифига не масштабируема для таких задач. Прикол в том, что Линукс масштабируем - от десктопа до СК. А Винда - нет. Винда - её удел - десктоп и сервер, причем сервер все больше завоевывает Линух. Винда доминирует, как жесткий монополист, уже только на десктопах, в других сферах её "господство" разрушено, а через несколько лет и на десктопах Лин так или иначе процентов 10-20% "отгрызет".

и? много ли по домам и офисам стоит суперкомпьютеров?
Нисколько. Но кстати, для справки - distributed supercomputing выходило на рубежы в десятки терафлопс.

но этих игр почти не сыщешь под линюксом - а тогда кому важна его "эффективность"?
Объясняю. Тому, кто НЕ ИГРАЕТ.

А вот навыки работы под виндой продать потом гораздо легче, чем под линюхом.
Ерунда это. Зеленая. "Навыки"? У большинства "перволинуховцев" навыки не просто использования, но ещё и базовое понимание программирования обычно присутствует. Конечно, если речь об устройстве на работу в бездарную, иррационально действующую шарагу на территории РФ - да ура, пирацкое винда, я знаю ворд и эксел, возьмите меня на работу.
А если речь об устройстве в серьёзную контору, то сейчас специалистов по Линуксу нужно много и всюду. Недавно вон ORACLE запустил программу "НЕПРОБИВАЕМВЫЙ ЛИНУХ" - "внешний" сервис для РедХата (кстати, вот и плюс выявился - конкуренция по сервису вполне реальная и не контролируется вендором, кто захотел - тот и может предложить услуги по обслуживанию, а не только партнеры и сам вендор).

Поэтому конечно, с позиций "да мне пофиг, что я на игле, зато щасливый наркоман" (с вендора слезть не могу, да и не надо, ибо всех он имеет и меня в том числе) рассуждать о "гипотетических" преимуществах Линукса нет смысла.

Монополия, подобная Микрософту, воспроизводит сама себя - тупые юзвери берут то, то продают, а продается то, что больше всех берут (вот и сетевой эффект). Поэтому неудивительно, что Линукс не разорвал Винду в прах в десктопах - удивительно другое. Что он вообще там взял проценты, в условиях доминирования винды.

А про то, как Линух занял своим ростом реальный рост рынка серверов - тоже вещь очевидная. И причина в рациональном выборе, ибо при выборе критических систем для инфраструктуры уже хочешь-не хочешь, а просто на сетевом эффекте не все хотят жить.
__________________
Ветер, что качает вереск
гросс-адмирал Траун is offline   Дневник [Ответить с цитированием]