View Single Post
Old 20-01-2001, 17:26   #11
as
Камрад

Smile

Про стронгхолд для воина

Стронгхолд - замок De'Arnisse Keep - приобретается после завершения квеста Налии (а получаем мы у нее этот квест - на очистку замка от троллей и освобождение ее отца - в Copper Coronet). Очистка проходит, как всегда, успешно, а Налиного отца тролли успевают прибить.

Сразу по выходе из замка на свежий воздух после убиения главного тролля Торгала Налия говорит, что замок для нее потерян и отойдет ближайшему мужчине-родичу по фамилии Ренал. Если наш главный герой не файтер, этого родича сразу же можно пойти осмотреть - он стоит, весь в голубом, у подъемного моста и наглым тоном заявляет, что всякие бродяги, вроде нас, могут убираться прочь, пока он не спустил собак. Его убийство почему-то снижает репутацию на 4 пункта, вместо того, чтобы пунктов на 8 поднять Единственным утешением было то, что замок до конца зачищен не был и на крыше еще сидела пара куо-тоа, да и тролль-другой мог обнаружиться. Так что Налия ему пожелала всяческих успехов , а в следующий приход в эту локацию голубенького уже не было (видимо, все же его те куо-тоа съели ), мост был поднят, а тайный вход barred inside.

Если же главный герой файтер - Налия предлагает ему объявить себя владельцем замка. Прежний капитан гвардии завляет, что покидает свой пост, поскольку не смог обеспечить безопасность прежнего лорда. Появляется новый командир гвардии, а за ним и мажордом (днем и ночью стоит в большом зале на первом этаже), который обещает рулить замком, собирать налоги и т.п., пока мы будем охотиться на Иреникуса. Рекомендует нам примено раз в неделю появляться в замке для решения текущих вопросов и обещает доход - 500 у.е. в неделю. (Кстати, в дальнейшем в диалогах с мажордомом будет постоянно присутствовать вариант "поднять налоги". Не пробовал, но в Инфинити эксплорере видна глобальная переменная KPREVOLT - видимо, вероятность того, что народ взбунтуется и нас вышибут)

1. Появляется купец, который сообщает, что его караваны на наших землях грабят бандиты. Угрожает (угрожает! НАМ!) что если бандитов не усмирят, он разорит моих крестьян-арендаторов. Мажордом говорит, что может нанять за 500 у.е. каких-то наемников (а за 250 у.е. - наемников подешевле) для того, чтобы ликвидировать бандитов. К сожалению, варианта "да я сейчас сам пойду и вынесу ваших бандитов к такой-то бабушке!" не дают. Есть различные варианты, однако все сводится к решению - сколько заплатить купцу за его потери (он требует 1000, но соглашается и на 500) и за сколько нанять наемников. По-моему, оптимальный вариант - 500 купцу и 500 за наемников. Получаем 15000 опыта. Прочие варианты приводят к увеличению KPREVOLT.

2. Командир гвардии сообщает, что один из гвардейцев подворовывает по мелочам. Его тут же приводят на наш справедливый суд. Варианты - приказать его казнить, просто выгнать из гвардии или выслушать. Если выслушать, он сообщает, что его жена больна и нужны деньги - 500 у.е. - на лекарства. Единственный способ заработать экспириенс (15500) - дать ему эти деньги и простить, оставив в гвардии. Все прочие варианты (а приказать казнить можно, даже дав ему денег на лечение) считаются, видимо, ивильными и опыта не приносят. Увеличивается только KPREVOLT.

3. Появляется клирик, который желает служить в часовне замка. Если в партии есть Келдорн или Аномен, они начинают возражать, ссылаясь на то, что этот клирик нехороший. На практике же "толку от него, как от козла молока - но вреда, однако, тоже никакого". Я его в часовню пустил и все ждал от него какой-нибудь пакости, но так и не дождался.

4. Появляется лорд Ренал - тот самый Налькин родич. Говорит, что у Налии не было никаких прав передавать замок посторонним. Варианты - отдать ему замок (ага! щас!) или послать на три буквы. Если послать - заявляет, что скоро вернется с армией.

5. В окрестностях замка случается наводнение. Крестьяне жалуются, что их родственники потонули, коровы-куры захлебнулись и т.д. Требуется одобрить два платежа - на возмещение убытков крестьян и на строительство плотины.

6. Приходит пара ростовщиков. Сообщают, что покойный лорд задолжал им 2000 у.е. Мажордом говорит, что печать покойного лорда на документах подлинная, но она куда-то пропала во время захвата замка троллями. Эти типы могут согласится сбросить сумму до 1000 у.е., если харизма главного героя больше 14 (я это заметил благодаря Blade of roses). Впрочем есть еще хороший вариант - приказать их расстрелять и поручить мажордому, когда появятся крестьяне с жалобами на то, что агенты покойных ростовщиков их разоряют, за ту же 1000 у.е. выкупить все их долги.

7. Ренал появляется с армией (если так можно назвать 5 солдат-новобранцев и 1 мага, котрый кроме Mislead ничего кастовать не умеет). Хочет отобрать у нас крепость. Идиот... Хотя, если не поспешить на вызов, который передает посланец мажордома, можно, насколько я понял, и не успеть. И придя слишком поздно, узнать, что Ренал занял замок и выбить его оттуда нельзя.

П.С. Монахом я до стронгхолда не доходил, поэтому собственного опыта нет. Но все же странно, что стронгхолдом для монаха (по словам знающих людей) разработчики выбрали замок Налии (может быть я чего-то не понимаю, но для монаха одним из главных принципов, которые и определяют его, как монаха, должно быть нестяжательство...). Монах в роли лендлорда выгладит несколько ... странно (чтобы не сказать "глупо"). Может быть, у монаха в этом стронгхолде другая серия квестов? Сомнительно, правда...
as is offline   [Ответить с цитированием]