View Single Post
Old 08-10-2006, 13:10   #9
Darth Kenoby
Камрад

Darth Kenoby's Avatar

Mad_dog[SW]

Мэд. Я с тобой согласен, в общем-то по поводу тех, кто действительно не хочет работать. У меня у самого таких примеров есть. Про распашку поля рассказать могу, усилиями местных "пахарей". Но, нужно четко понимать, что таких людей не абсолютное большинство, намного больше тех, кто честно пытается заработать, работает на трех работах. Соль в другом: больше зарплаты ты все равно не заработаешь, а повышать ее никто не собирается. Я уже описал выше ситуацию на рынке труда у нас в городе. И еще, ты сказал про 3000 и "гордость". Дело не в гордости, а в том что на три штуки совершенно невозможно жить. Ну и да, есть несправедливое негодование: какого х... рабочий, скажем в той же Швеции делает все то же, что и я, а ему на жизнь хватает, а я должен 3000 получать, на которые и питаться-то нормально не получится. И не надо в пример таджиков приводить - они из другой ценовой категории. То, что копейки у нас - сказочные деньги у них - жизнь там, как ни крути, а в рублях дешевле. Ты как-то озвучил мысль про то, что раз столько получаешь, значит больше не стоишь. Вопрос: извини, а кто это решать будет, сколько я стою? Работодатель? Так он может завтра решить мне 100 рублей в месяц платить - и хватит, мол, с тебя. Ему выгодно платить мне меньше, независимо от результата. А между собой у них договоренность. Мнение работодателя - суб'ективная оценка - он - заинтересованная сторона. А должна быть еще и об'ективная. У работяг она, кстати, есть. У строителей, во всяком случае. Это ЕНиР, где все расценки утверждены. Тоже не фонтан, конечно, но лучше, чем ничего. А у инженеров ее нет, и получаем мы при прочих равных меньше монтажника. Все расценки на труд должны быть утверждены ЗАКОНОДАТЕЛЬНО. Больше - можно, меньше - ни-ни. В развитых странах это есть. У нас - тоже раньше было. Система ЕТС называлось. Сейчас похерили. Остался один хреновый МРОТ. ЕТС, конечно, не лучшее, что могло бы быть, все эти анекдотичные "четырнадцатые разряды" - эквивалент для инженеров. Но это лучше, чем ничего. Кончится все, похоже, тем, что я, как Маззаракш, в рабочие уйду. Обидно и противно, конечно, все же пять лет учился ...
Darth Kenoby is offline   [Ответить с цитированием]