гросс-адмирал Траун
Кстати, пытаясь заявить о криворукости рабочих на Форде, не под себя ли копаете? Вы ведь квалифицированный инженер.
Меня посещала эта мысль, когда я ушел из государственных предприятий. Поехав на первую стажировку в Швецию я внезапно и с удивлением обнаружил, что не только моей квалификации, но и умения работать с полной одачей (без перекуров, без гадкой савецкой мыслишки типа - ой, шайбу забыл поставить под гайку - а и хрен с ней - держится же...) у меня не хватает. Потребовались значительные психололгические усилия, чтобы сбросить с себя оковы прежнего опыта, когда допустимо было подвязать веревочкой ежели отваливается, эбонуть кувалдочкой, ежели не лезет...
Вот пример из личного опыта, говорящий, что это усилие сделали над собою далеко не все:
25 мая с.г. у меня в машине благополучно накрылась АКПП. Приковылял в сервис и загнал машину на подъемник... Ребята слили масло (точнее уже не масло, а бурую мутную жижу) и сняли поддон коробки. Подошел Инженер (с большой буквы И) и сразу поставил диагноз - накрылись обгонная муфта + пакет фрикционов первой передачи. Спрашиваю почему(?), ведь коробки фирмы ZF служат 7 - 10 лет без заглядывания внутрь - только масло меняй вовремя, а прошло лишь 2 года с момента, как предыдущиый владелец (технически - абсолютный чайник) сам запорол коробку, и ее поставили совершенно новую взамен сломаной? (машина тогда сильно села брюхом на камень, весь Dextron вытек и ее волокли на галстуке без масла (!) 200км., не разъединив карданый вал, что является для АКПП приговором, и попаданием владельца на 3 килоевро минимум). На что Инженер мне ответил - Новая коробка приходит с завода "сухая", с комплектом фильтров, прокладок, установочных деталей и прочей мелочевки... Справшивает - Коробку меняли здесь или в Германии? Я отвечаю, что тут. Мастер показывает поддон, где должны были стоять два магнита - фильтры, собирающие из масла продукты естественного износа фрикционов. Магнитов не было и все дерьмо циркулировало по кругу! Я оставляю машину, еду домой... созваниваюсь с предыдущим владельцем, узнаю номер телефона сервиса, где меняли коробку и звоню туда. Блефую, угрожая судом (я не признался, что я не тот владелец) , объясняю причины... инженер (с маленькой буквы и) заявляет мне приблизительно следующее - а нафига там какие-то магниты? это буржуи, типа с жиру бесятся - придумывают всякую фигню... Говорю - а в установочном комплекте магниты были? Отвечает - Были наверное, но мы их обычно выкидываем(!) .... Начинаю понимать зачем - чтобы человек вернулся к ним в ремонт черед пару лет.
В итоге я попадаю на 1,5 килобакса.
Вот тебе пример русской смекалки и наш метод работы. Знаю, потому, что сам был такой. Нелегко расставаться с совковой психологией - "наше дело не рожать - сунул, вынул и бежать!". Наверное не зря Моисей водил людей по пустыне 40 лет, чтобы они забыли рабство. Наверное и у нас должно смениться хотя бы одно поколение, чтобы люди забыли принцип "кирпич на кирпич - гони бабка магарыч".
Last edited by Mad_dog[SW]; 08-10-2006 at 09:54.
|