Вот мне интересно - что за идею разглядели поклонники "Сталкера" в этом фильме, а? А то общие фразы какие-то. Например у меня есть знакомый - умный человек, неплохо рисует - и вот он считает "черный квадрат" Малевича исполненным глубокого смысла

Я этого знакомого очень уважаю, что не мешает мне считать "квадрат" просто бессмысленным выпендрежем - т.е., если бы этот "шедевр" нарисовал неизвестный художник, то никто бы и не заметил этого, а так - из-за снобизма с умным видом кивают головами и восклицают "О!"
В книге Стругацкие по-моему, смогли удивительно живо показать превращение человека в негодяя. Вот начало - сталкер считает себя неплохим парнем, и уверен, что никогда не станет негодяем, выносящим из зоны "ведьмин студень". Следующий "кадр" - сталкер уже переступил первую черту - именно н вынес ТО, что опасно для всей планеты, ради денег. И последний эпизод - машина желаний.... что сказать, в первый раз у меня слезы наворачивались на этой сцене.
Гениальная книга с пронзительной концовкой. А фильм? Какова его мысль и идея? Хорошая игра актеров, не более по-моему...