View Single Post
Old 03-10-2006, 17:03   #143
Lookeron
Камрад
 
Lookeron's Avatar
 
Join Date: ноя 2003
Location: Novosibirsk
Сообщений: 3,017
Koss, величие Марадоны определяется сововкупностью чистых игровых моментов, в которых он проявил свой класс. Величие Шумахера ставится под сомнение как раз по этому параметру. Если судить только по статистике и титулам, то да, конкурентов ему нет. Однако многие почему-то выше ставят менее титулованных гонщиков...

Соотношение между игрой по правилам и незамеченным или проигнорированным судьей нарушением правил то же, что между не-вором и непойманным вором. Юридической разницы никакой, фактическая - принципиальная. (с правилами правда чуть сложнее - иногда они срабатывают (а чаще используются) противоположным их назначению образом; но это проблема любой формализации)

Gaus
Нету в спорте честности, есть только цель.

Ты путаешь спорт и то, что из него получается после превращения в бизнес. В жульнической победе нет ничего спортивного, и она интересна только двум категориям людей: тем кто заработал на ней деньги и тем, кто почему-либо думает, что победа была добыта честно.

Я вот сейчас примеряю на жизнеспособность такое определение: спорт - это победа духа над обстоятельствами. Нам не особо интересны победы за явным преимуществом, когда нет (или не хватает) обстоятельств, делающих победу трудной. Например, в победе феррари над жигулями или профессионального боксера над подобранным с улицы нищим заведомо нет никакого спорта. Но если б было возможно обратное, то это было бы интересно как раз со спортивной точки зрения. (разумеется, при условии отсутствия жульничества или других факторов, меняющих соотношение сил: победа Нивы над феррари в пробеге по бездорожью или убийство боксера из пистолета тоже не являются спортом).
Аналогично в современном спорте: мы выше будем ценить победу абсолютно честного парня, хорошо бы из небогатого клуба, да еще любителя, да еще когда-то имевшего проблемы со здоровьем (или недавнюю травму), чем победу профи, на которого пашут лучшие специалисты мира, да еще накачанного каким-нибудь допингом, да еще выигравшего благодаря незамеченной судьями подножке.
А если опускаться до уровня жульничающего противника, то этим просто уничтожается последний элемент спорта. Он может заставить играть более жестко, но если эта жесткость выходит за рамки правил или даже просто эксплуатирует их несовершество, то спортивность победы в такой игре ставится под вопрос. Это будет не победа над обстоятельствами а подчинение им.

Возвращаясь к онтопику, пару лет назад нам хотелось, чтобы побеждали гонщики, а подозрение, что на деле побеждает машина, имеющая решающее техническое преимущество над соперниками, вызывало сомнение в спортивности побед МШ. То есть ему, как гонщику, конечно было достаточно тяжело, но его соперникам для побдеы требовалось преодолеть больше (по крайней мере по впечатлению со стороны), что снижало ценность его побед именно со спортивной точки зрения.

Last edited by Lookeron; 03-10-2006 at 17:14.
Lookeron is offline   [Ответить с цитированием]