View Single Post
Old 29-08-2006, 02:09   #8
Romeo4755
Камрад

Romeo4755's Avatar

Там он даже иногда совершенно нехудожественно и логично объясняет, что думает.
Наверняка это так. Но я читала вот эту книжку и хотела бы ее понять, чтобы время не потрачено было зря. Уменя нет цели изучить Ницше или проникнуться его мировоззрением - некоторое представление о нем по обзорам я имею.

Разумеется. Каждый писатель пишет прежде всего к подобным себе. И потом уже - ко всем остальным.
Не сказала бы. Писатель пишет к желанной аудитории - при этом он может ставить целью убедить в чем-то читателей или повысить их образование (как Жюль Верн). Например, Лев Толстой толкает свои идеи посредством жизненного пути героев. Домбровский и Солженицын исходят из предпосылки. что существуют общечеловечесике "хорошо" и "плохо", на этой основе они и разворачивают выводы. Бредбери предполагает, что есть "хорошо" независимо от осознания его человечеством и пытается это доказать ситуационно. Автор обычно дает оценку событиям.

Понятно, чот Ницше писал Заратустру не ради стеба. Вряд ли также читатель просто дожен получить удовольствие от поэтических аллюзий, как в декадентской поэзии (тем более, что образность произведения очень бедна и неизящна - назойливо повторяющиеся образы облаков, луны, воды, земли, зверей, танца, смеха и пр. - числом немного.) Но, видимо, образность имела смысл и созвучие для многих людей. Дя меня - вряд л, но хотелось бы знать, какое - для них. Для вас?
И как они понимали, о чем вообще говорится в книжке?

Вот это например что значит?
Некогда были у тебя страсти, и ты называл их злыми. А теперь у тебя только твои добродетели: они выросли из твоих страстей.
Ты положил свою высшую цель в эти страсти: и вот они стали твоей добродетелью и твоей радостью.
И если б ты был из рода вспыльчивых, или из рода сластолюбцев, или изуверов, или людей мстительных:
Все-таки в конце концов твои страсти обратились бы в добродетели и все твои демоны – в ангелов.
Некогда были дикие псы в погребах твоих, но в конце концов обратились они в птиц и прелестных певуний.
Из своих ядов сварил ты себе бальзам свой; ты доил корову – скорбь свою, – теперь ты пьешь сладкое молоко ее вымени.
И отныне ничего злого не вырастает из тебя, кроме зла, которое вырастает из борьбы твоих добродетелей.
Брат мой, если ты счастлив, то у тебя одна добродетель, и не более: тогда легче проходишь ты по мосту.
Romeo4755 is offline   [Ответить с цитированием]