Бигор, личное мнение - это конечно святое, но зачем же так сурово?! Если "Солярис" - серая книжка, то чтож тогда по-твоему "цветное"? Фильм то конечно отличный (и имхо все-же лучше, чем книга), но и про книгу так категорично высказываться нельзя. Это не просто хорошая книга - это культовая книга в определенных кругах.
А вообще конечно вопрос интересный. Вот послушайте исповедь: я просто восхищаюсь фильмами о "Чужих". Все части - шедевр. На мой взгляд в истории кино не было создано, да и не будет уже такого мрачного и впечатляющего эпоса о борьбе человека с Мирозданием. Чужой - всего лишь страшная инопланетная тварь, но путь к нему у главной героини - лейтенанта Рипли - лежал через звезды. Через те самые звезды, к которым Основоположник Космонавтики предлагал продираться через тернии...мда, это я загнул наверное, но вы наверно уже поняли о моем отношении к этим фильмам. Так вот: мне недавно попалась книга некоего Алана Дина Фостера "Чужие". Естественно в трех частях. Четвертой части нет, но сама книга по-моему пятилетней "выдержки". Я накинулся. Прочитал. И мне, знаете ли, понравилось. И теперь меня мучает вопрос: фильм поставлен по книге, или книга написана по фильму? Дело в том, что я уже читал такие книги, которые написаны по фильмам - дерьмо немереное - чисто бульварная литература для фанатичных киноманов или просто прыщавых засранцев, которые такие книжки читают вместо заданной в школе "Мастера и Маргариты". И книга Фостера на такое вот бульварное удобрение не совсем похожа.
Камрады, знает ли кто-нибудь вообще этого писателя? Может, читали что-нибудь?
|