А ведь как писал сам Б. С. для журнала Если, эта книга намечалась именно как весёлый мушкетёрский роман. А получилось немного не то. Кстати, а какое место вам больше всего запало в душу. Мне - диалог Руматы и Будаха. Может быть именно здесь кроется причина пассивности Бога в нашем мире?
Про игры. Моё мнение основано на фильмах: по гениальной книге практически невозможно снять гениального фильма. Сталкер - исключение, подтверждающее правило. Так же будет и с играми. Ничего стоящего не получится. Слишком уж велик первоисточник.
Не думаю, что за Рэбу будут играть 80%. Поменьше. А объяснить это можно очень просто. Каждый читает в книге только то, что хочет там увидеть. По первому прочтению я тоже увидел в ней только драки, всё остальное пришло со временем, но так происходит не у всех.
Привожу цитату из Б.С.:
"...однажды, лет 7-8 назад, прочитал в какой-то газете интервью с профессиональным наемником, — ультрапатриотом, успевшем в свои молодые годы повоевать и в Югославии, и в Приднестровье, и в Абхазии. Любимые книги у него были: «Трудно быть богом» и «Обитаемый остров». Тут я и понял окончательно то, о чем подозревал, конечно, и раньше: нет у писателя никакой возможности контролировать воздействие того, что выходит у него из-под пера, на читательские массы. Книга, как ребенок: рождается, вырастает и — уходит в жизнь, никак не подчиняясь более ни желаниям, ни намерениям, ни надеждам своего родителя."
|