View Single Post
Old 09-07-2006, 04:33   #40
Vitos
Камрад

Vitos's Avatar

Alexander Fluke. соглашусь. Просто я сейчас читаю Воннегута целиком - все 6 книг известного пятитомника, поэтому не могу не провести определенные параллели. Воннегут местами здорово смахивает на Лема, а местами его творчество начинает походить на Маркеса - как раз тем, что изображенный им мир очень похож на реальный, но все же отличается - мелкими частностями, иногда совсем неуловимо, но отличается. Кажется, этот жанр называют "фантастическим реализмом"? Отдельные вероятностные ответвления реальности Воннегута вообще ведут к событиям глобальным и/или катастрофическим.

К сабжу. Не могу не вспомнить "Анастасию" Бушкова, хотя это раннее произведение, и выдержано оно в соответствующем ключе. У Бушкова есть сильнейшая повесть "Господа альбатросы", мало чем уступающая "Пикнику на обочине". В связи с этим хочу затронуть такой аспект, как "локальные апокалипсисы" наподобие "зон", описанных в двух указанных выше произведениях. Описание ПА-миров - по сути есть попытка понять, как изменятся общество и отдельные люди после глобальных катастроф (если только это не графомания или лишенный смысла экшн). Полагаю, что обсуждение этого вопроса правомерно.

Кстати, был ведь "Армагеддон" С. Кинга.
Vitos is offline   [Ответить с цитированием]