View Single Post
Old 25-06-2006, 00:06   #6650
Dark Night
Камрад

Dark Night's Avatar

Туманность "Плащ Ситха". Станция "Луч"

- Дальше... Ну, реакторный отсек и прочую техническую лабуду я тебе показывать не буду. Во-первых, там ничего интересного. Во-вторых - там тесновато и грязновато. В-третьих - я не хочу испортить свой любимый свитер... О, знаю. У нас еще остался неосмотренным стрелковый полигон. Особо смотреть там, конечно, не на что. Зато можно пострелять. Хочешь?

Борт "Звёздного Вихря". Гиперпространство

- Ага, в рубке он был... - проворчала Ирис. - А кто виноват тогда?
- Предлагаю отложить выяснение этого вопроса на потом... - раздался голос Вальэ. Хаггерат, неслышно подошедший сзади, сейчас с видом абсолютного спокойствия изучал бушующее пламя. - Почему не включили систему пожаротушения?
- Потому что Арта там, - огрызнулась Ирис.
- О... - пилот задумчиво посмотрел в машинное отделение. - Тогда это осложняет ситуацию. Ладно. Я подозревал что-то подобное.
- И что предлагаешь сделать? - язвительно осведомилась Ирис.
- Я зайду туда, - невозмутимо сказал Вальэ, натягивая перчатки. - Вытащу девочку. Потом вернусь и займусь пожаром.
- Герой или идиот? - напрямик спросила рыжая.
- Немного сумасшедший хаггерат, - усмехнулся пилот.
Ирис только сейчас разглядела, что Вальэ сменил обычный комбинезон на свой скафандр. И что на полу покоится шлем от него. Вполне разумный подход, следует заметить... За неимением спецодежды, скафандр вполне подойдет...
- Это не совсем скафандр, - улыбнулся Вальэ, явно прочитав ее мысли. - Это летный костюм... ну, долго объяснять разницу.
Хаггерат надел шлем, загерметизировал костюм и жестом предложил посторониться. И неспешно зашел внутрь, не обращая внимания на огонь.
В машинном отделении было совсем "весело". Пока что, до жизненно важных систем пламя не добралось. Но все, что могло сгореть - уже сгорело. В первую очередь пострадали пульты управления. А если сожжет изоляцию основного энерговода, и вообще его расплавит - можно ставить большой, жирный и красивый крест на корабле.
Девочку хаггерат нашел почти случайно - бросив взгляд на пульт управления, он заметил, что под ним что-то не так. Подойдя ближе и наклонившись, он увидел девочку. Включив внешний динамик, Вальэ позвал:
- Арта...
Она повернулась на зов, испуганно взвизгнула и вскинула руку. С кончиков пальцев девочки сорвалась полновесная шаровая молния. Вальэ с проклятием вскинул руку и шарик разбился об нее, рассыпавшись облачком безвредных искр.
Хорошо, что этого никто не видит. А то пришлось бы отвечать на неприятные вопросы.
- Арта, это я, Вальэ! Не пугайся...
- Вальэ? - пролепетала девочка.
- А кто еще? Просто в скафандре - здесь слишком жарко, чтобы прийти без него.
- Вальэ, я боюсь... Забери меня отсюда.
- Сейчас...
Хаггерат на секунду задумался, а потом сдернул с пояса какой-то сверток. Взмахнул рукой и получил примерно полтора квадратных метра металлизированной ткани. Обычно она использовалась для самых разных вещей - от укрытия особо чувствительной электроники от искр во время ремонта, до скатерти во время импровизированной попойки прямо в ангаре. Прочная, огнеупорная... Как раз подойдет.
- Иди сюда, - сказал пилот. - Сейчас я тебя в эту тряпочку укутаю и унесу к маме...
Девочка вылезла из-под пульта, Вальэ укутал ее в ткань и побежал к выходу, стараясь обходить наиболее сильные очаги возгорания. Правда, возле дверей бушевало настоящее пекло... И финальную прямую Вальэ одолел одним прыжком, врезавшись в кого-то, стоявшего в коридоре.
- За что? - взвыл Трин.
- А какого ты стоял возле дверей на пути?! - рявкнул хаггерат, поднимаясь на ноги. - Держи, рыжая. И больше без присмотра не оставляй.
Вручив Ирис сверток с девочкой, Вальэ бросился обратно в машинное и захлопнул за собой дверь. Раздалось легкое шипение и загорелся сигнал, что дверь заперта и загерметизирована.
- Что он за... - Ирис осеклась - загорелся еще один огонек, сообщавший об утечке воздуха из отсека. - Вальэ!
Хаггерат решил не размениваться на мелочи - в машинном отделении слишком много тонкой электроники, чтобы тушить пожары водой или пеной. Остаются две вещи - газ или... его полное отстутсвие.
Дернув рубильник аварийной системы, Вальэ ухмыльнулся под шлемом - второй вариант. Полностью выкачать воздух из отсека и огонь задохнется. В буквальном смысле слова. Очень немного веществ горит в вакууме.
Спустя пять минут пожар потух. Вальэ неторопливо прошелся по отсеку, снимая показания уцелевших приборов. Вроде бы, ничего серьезного не случилось. Придется заменить один пульт, который коротнуло. Хаггерат отсоединил его, заодно и все остальные. Оставив лишь панель аварийного управления. Потом хлопнул по большой кнопке, включавшей вентиляцию отсека... И почувствовал вибрацию, когда заработали компрессоры. Спустя еще три минуты, в машинном отделении появилось достаточно воздуха, чтобы можно было открыть дверь. Что Вальэ и сделал.
Дверь открылась с легким хлопком ворвавшегося воздуха - давление в коридоре и машинном отделении все еще разнилось... Хаггерат неторопливо вышел и лениво козырнул Ирис.
- Пожар потушен, капитан. Потерь среди личного состава нет. - потом снял шлем, взъерошил себе волосы и ухмыльнулся: - Но кому-то придется научиться менять пульты. И я даже знаю, кто этим будет заниматься.
Dark Night is offline   [Ответить с цитированием]