Все! тумблер появился

Проблем понятна. Как я уже описывал - некоторые планеты в компании можно захватывать баунтихантэром (или контрабандистом, не понял - у меня сразу оба были). Это похоже баг

Вот я прежде чем подгонать ЗС к Алдераану захватил его и даже поробовал строить на поверхности и вкосмосе. Кстати все строится!

Только потом при битве не участвует. Пробовал вывести юниты, продать строения с Альдераана - все равно планета под моим контролем остается - ЗС не стреляет.
(Кстати шуточный вывод сделать можно. ЗС стреляет только тогда, когда планета никаким боком к империи не принадлежит. Поэтому обвинять Палыча в геноциде против своего населения нельзя!

ЗС имеет блокировку свой-чужой.)
Нашел более ранний сэйв, где еще не захватил планету. Подогнал ЗС - все, тумблер на месте!
НУ еще пару моментов которые заметил, пока разбирался с проблемой.
Если сюжетом прописано подогнать определенный юнит к планете - нельзя подогнать любой другой флот (за исключением баунтиХ. и конратбандистов) кроме того, что содержит предписаный юнит. Т.е. к Ботавуи не перебросить флот без Палыча, а к Альдераану без ЗС.
Второй момент в битве при Альдераане, когда планета была моя и рычаг для ЗС не появлялся - кнопка отсупления была недоступна.