Ты можешь назвать более лучшее средство для поражения движущейся цели на расстоянии?
в то время? не знаю... я про другое тебе сказал, я сказал про эффективность
Войны могли длиться долгие годы, а крупных сражений не так-то и много... К твоему сведению - война в основном заключалась в непрерывном маневрировании, мелких стычках ( с широким использованием засад) и осадах городов и укреплений...
Америку ты не открыл, про длительный период ведения войн я где-то слышал

Зато не разу не слышал о засадах римлян. По моим сведениям римляне не любили воевать в лесных массивах, а устроить засаду в пустыне на мой вгляд будет не просто.
фольклёрная роспись - это реально сохранившийся документ, в отличие от Тацита или Полибия.
Надеюсь ты не забыл поинтересоваться каким веком датируются сохранившиеся списки Тацита?
Тацит родился примерно в 58 г. и умер в 117 но полюбому он ничего не знал, верно? Ты я так полагаю опираешься на сохранившиеся оригиналы тех лет, раз постоянно спрашиваешь о времени создания всех упоминаний. Может назовешь их? А то ученые до сих пор не сошлись во мнении, археологи так и не пришли к единому выводу... Какие ученые? какие археологи? Ты их лично знаешь? Просим имена твоих авторитетов, чтобы мы смогли признать свои ошибки.
И про фольклер - в бабу-ягу и змея горыныча тоже верить? в наскальные росписи всяких чудовищ? в изображения космонавтов в Африке в доисторический период? В грифонов, единорогов и т.д. Это фольклер - получается документ!
Про стрельбу из лука с колена - не видел никогда ни в фильмах, ни в книгах, ни на спортивных соревнованиях.