View Single Post
Old 26-03-2006, 18:22   #1
[CCCP] Monster
Камрад

Конструктивные вопросы и советы к разработчикам...

Вначале серия вопросов:

1. Дадите ли вы возможность народу делать свои модели техники и обвесов? Если да, то выйдет ли пакет инструментов для моддинга? Как моддер сможет настраивать физику для автомобиля (предполагаю наличие скриптовой системы).

2. На сколько я понимаю, существующий игровой мир будет расширяться посредством аддонов. Эти аддоны будут весьма объемны, учитываю архитектуру движка (лайтмепы в частности). Каким образом вы расчитываете распространять эти аддоны (можно ли будет их скачивать с официального сайта за бесплатно? )

3. Выйдет ли доработанная версия ЛРК с исправленными багами и дополненным игровым процессом (обвесы+детали+новые типы соревнований+новые машины)? Как в этом случае вы собираетесь поступить с теми людьми, которые приобрели "сырую" версию игры? (т.е. будуете ли вы как-то компенсировать убытки, понесенные в результате покупки сырой версии)?

4. В теме "От разработчиков" вы говорили, что собираетесь включить ночные гонки в игру. На сколько я понимаю, из-за архтектуры движка (см. выше про лайтмепы), аддон получится достаточно объемным. Как вы собираетесь его распространять?

Теперь с советами:

1. Текстуры. Я где-то уже говорил, что хорошая текстура способна спасти плохую модель, и плохая текстура - загубить отличную.

Для того, чтобы довести игру до уровня графики MostWanted не надо кардинально менять движок. MostWanted обладает тем же количеством графических наворотов, что и ЛРК. Надо всего лишь правильно эти навороты настроить, использовать качественные текстуы. Может быть даже не пренебрегая рисованием освещения прямо на текстуре.

Тем людям, кто ничего не понимает в моделинге и программировании трехмерной графике переходить сразу к пункту 2, дальше не читать - не поймете.

Для начала совет по текстуре асфальта. Он слишком светлый, хотя детализация (даже камешки видны) мне понравилась. Возмите цифровик и прогуляйтесь по Москве. Только сперва дождитесь сухой погоды, или хотяб найдите сухой кусок асфальта.

Сухой асфальт на тротуаре действительно выглядит серым, но всё же он темнее чем в игре. На дорогах асфальт вообще практически чрный, поскольку его постоянно муслолят колеса машин. Посередине полосы там вообще прокатана дорожка, она более темная чем остальной асфальт. Рекомендую использовать процедурные текстуры и через наложение цвета пиксела смешивать с однородной текстурой асфальта. Это позволит реалистично накладывать разметку и наиболее изъезженные участки асфальта. Что это значит наглядно покажу чуть позже.

Еще у нас асфальт бывает с гранитной крошкой. В таких местах старый асфальт выглядит красноватым (покатайтесь по ТТК в районе съезда на Кутузовский - поймете).

2. Физика. Сделайте скриптовую систему настройки физики - поможет и вам и нам.

3. Если соберетесь делать систему повреждений, есть смысл обработать всё через систему скелетной анимации, где джойнты являются одновременно контролами (см. ХЛ2). Благо, Гайджиновский движок и Агея уже этому обучены.

Это позволит мять машину как в жизни (все зависит от количества джойнтов и их степени свободы). Хоть краш-тесты проводи.

4. Зеркала. Есть смысл сделать реальные отражения. Алгоритмы всем известны, пояснять не буду.

Пока всё. Позже напишу пояснения по процедурным текстурам и системе повреждений при помощи скелетной анимации.

Если че в голову еще придет - напишу.
[CCCP] Monster is offline   [Ответить с цитированием]