View Single Post
Old 24-03-2006, 14:21   #7
Andriyy
Камрад
 
Andriyy's Avatar
 
Join Date: авг 2002
Сообщений: 245
Далее. В легионы набирали ТОЛЬКО граждан Рима. И только тех, кто мог позволить себе купить вооружение. Правда, тут была маленькая загвоздка. При мобилизации крестьян забирали в армию, а их земельный надел продавали как компенсацию за оружие и доспехи. После военной кампании, которая могла продолжаться год и два, и 10 лет, солдатам выплачивали жалование и отпускали. Солдат, который отслужил 10 кампаний имел право не привлекаться к военным действиям. Для аристократов эти 10 кампаний считались необходимыми для того, чтобы стать сенатором (хотя не все следовали «пути чести», а критерием для звания сенатора было их общее количество (300 человек) и наличие земли определенной стоимости).
Теперь по поводу кавалерии и лучников. Римская армия имела ограниченное количество кавалерии. Не больше 200-600 всадников на римский легион. Единственное что стоит отметить, что фиксированного количества солдат в армии не было. Легион мог состоять как из 2 тысяч, так и из 6 тысяч человек. Всадники – это богатое сословие граждан Рима, которые по воле сената приходили служить в легион со своими доспехами, оружием и конем. Но стоит отметить, что такое приспособление как стремена в те времена не было известно. Поэтому кавалерия не имела такой внушительной ударной силы как в средневековые времена. Обычно она использовалась для сбора фуража, разведки и ударов во фланг-тыл противника. И только против варваров, поскольку строй легиона кавалерия пробить не могла. Без стремян всадник не мог нанести сильный удар и мог запросто сам упасть с коня, не рассчитав своих движений. Как бы нам теперь не было смешно об этом читать.
Тоже относится и к лучникам. Длинные английские луки, составные сарматские или пластинчастые восточные луки были еще не изобретены. Каждый в детстве пробовал сделать лук, натянув тетиву. И удивлялся, почему стрела не летит так далеко и точно как в фильмах. Наконечник был из мягкого метала (из меди, как впрочем и все остальное вооружение) и не всегда мог пробить доспехи, только с близкого расстояния. Дальность тоже желала лучшего. Кроме того, стрелять из лука надо было учится много-много лет, разрабатывая мышцы, глазомер и много другое. Как уже говорилось выше, армия Рима на 100 процентов состояла из крестьян, которые лук никогда в жизни не видели. Стрельба (как и фехтование и одиночные бои) входили в элемент подготовки римский аристократов – но на поле боя не использовалась. Гораздо легче научить крестьян держать строй и колоть между щитами врагов, чем фехтовать и стрелять из лука. Римский гладиусы, полуметровые мечи, не предназначены были для фехтования (хотя, а что делать, если враг напал и отбиваться надо). Их предназначение, принять удар врага на щит и – колоть! Железные длинные мечи попозже занесли германцы и впервые их начала использовать кавалерия. То есть, лук был исключен из практики и использовался только при осаде, и был дальнебойным оружием ближнего боя. Вместо лука использовались пилиумы, которых каждый легионер имел по две-три штуки и перед началом рукопашной битвы кидал в щит врага, который последнему сильно мешал.
Andriyy is offline   [Ответить с цитированием]