Ev245 Товаришсчь

Вы конечно правы... но не совсем. Ибо успех - вообщето штука нечестная. Например, мало кто помнит такой шедевр игростроения как Terminator: The future shock. Непомнят из-за того что игра была нудноватой и почемуто "проволилась". А теперь послушайте, что это была за игра - она вышла перед первым квейком, а в ней уже были многие "стаклеровские штучки"

- постапокалептический мир терминатора времен "после восстания машин" - игрок был одним из повстанцев и выполнял мисси в духе "дойди (долети, доедь - дада, уже тогда было и вождение машины и даже полет на инстребителе внтури шутера) по пустощам кищащим терминаторами до электрстанции\центра упрваления\фабрики и ченить там соботируй". Локации были по тем временам просто огромные - были - типа целого куска улицы, причем в большинство домов можно было входить. Причем все в полном триде (евейк еще не вышел!) - все кроме монстров и эффектов - по тем временам это было такое... вообщем, непонятно почему проект был незаслужен пропущен мимо медных труб. Хотя у него была картинка и начинка очень даже...
Вышедший чуть позже ку1 вроде по геймплею прост как две копейки - однако зацепил общественность просто на годы...
В том же махровом 95-96 был и даггерфол. Графика уровня между дум2 и дюк3д, но по рпгешной ночинке до сих пор считается "Самой рпгешной игрой всех времен" - ибо того масштаба и той нелинейности и хардкорности больше не было нигд и никогда. ТЕм не менее, проект сейчас помнят лишь фанаты-хардкорики

Менее хардкорный фоллаут 1-2 из тех же времен оказался столь удачен, что лично я его уже который год регулярно прохожу каждой весной. Наркомания

Вообщем, я про то, что да - суперграфика и спецэффекты еще ниче не гарантируют, но с другой стороны - "сюжет и атомсфера" чем по вашему создается? Картинка шутера должна быть адекватна реальности - в том же ку1 и фолах по тем временам была передовая и как минимум не осталая графика. Ей создавался минимум атмосферы, в первый очередь лейбл "первый в мире полностью в 3д шутер" привлекал к ку1 такое внимание общественности... ну не считая лейбла "id"

Это все понятно. Но вот другая сторона - регулярно выходит большое количество игр - "опоздавших". Оних сейчас никто уже не помнит, и я не могу потем же причинам привести ни одного примера, но думаю, спорить не кто не будет - таких примеров предостаточно. В памяти всплыли только "анарханокс" - во времена царствования ку3, игра на движке ку2 осталась за бортом. причем игра то, по мнению очень многих была и атмосферна и неплоха.
Вобще, успех - вещь тонкая и судить о нем трудно даже держа проект "в руках"... но мое мнение остается прежним - если раньше переносы дат можно было осуждать разве что с позиций "не стыдно вам издеваться над фанатами?" то сейчас каждый месяц задержки - новый гвоздь в гроб проекта. Фаны обиженно расходятся, иди и новации протухают.. дождутся разрабы - сделает кто-нибудь на их идее и ожидаемости мира что-то в этом самом "мире зоны" и пролетят GSC со свистом. Вообщемто обливион уже сделали - теперь любая групка фанов может взять конструкшен сет, и начать ваять свою "зону"