Камрад
Join Date: апр 2001
Location: Сибирь
Сообщений: 7,938
|
Андрей НЕМЗЕР,
критик,
литературный обозреватель газеты «Время новостей»:
1. Вообще-то писателей – 2005 — десять. Но если нужна одна книга, то Александр Долинин, «Истинная жизнь писателя Сирина» (СПб: «Академический проект»). Мечена 2004 годом, но не думаю, что ее даже переплетчик в том году видел.
2. Худшими книгами забиты все лотки и магазины. Худшее событие — вся история последней премии «Букер»: от формирования недееспособного и недоговороспособного жюри до смены спонсора сразу по вручении премии.
3. Надеюсь, что в новом году появятся новые работы высоко ценимых мной писателей, что молчали в году уходящем, — например, Марины Вишневецкой, Андрея Геласимова, Андрея Дмитриева, Валерия Исхакова, Владимира Курносенко, Олега Павлова, Ольги Славниковой…
Елизавета НОВИКОВА,
литературный обозреватель газеты «КоммерсантЪ»:
1. Антон Уткин. Приближение к Тендре. — М.: Издательский дом «Ясная поляна», 2005 и Эльфрида Елинек. Алчность (Перевод с немецкого Татьяны Набатниковой). — СПб.: Амфора, 2005.
2. Виталий Безруков. Есенин. — Спб.: Амфора, 2005
3. Пространство умной книги сжимается, словно шагреневая кожа. Литература нуждается в читательской защите. Пора прекратить покупать дамские детективы и прочие однодневки! Нам же, критикам, пора начать воспитывать читательский вкус. А не создавать нелепые культы модных книг.
Юлия РАХАЕВА,
литературный обозреватель «Вечерней Москвы»:
1. Роман Павла Хюлле «Касторп» (перевод с польского Ксении Старосельской), опубликованный вначале в журнале «Иностранная литература» (№ 6), а затем вышедший в серии «Современное европейское письмо» издательства «Новое литературное обозрение». Томас Манн, подвигнувший польского писателя на написание этой книги, тоже, полагаю, получил бы от нее немалое удовольствие.
2. Весь букеровский сюжет минувшего года — от кастрированного Лонг-листа до скандального вручения и отказа от спонсора (неужели в запасе есть некий богатенький, притом безупречный джокер?)
3. Желаю успеха новой премии «Большая книга» — пусть хорошие писатели получат хорошие деньги, а мы с вами — хорошие книги.
Людмила СЕРГЕЕВА,
коммерческий директор журнала «Библио-Глобус книжный дайджест»:
1. «Пастернак» Дмитрия Быкова.
2. «Есенин» Виталия Безрукова.
Александр ШАТАЛОВ,
телеведущий:
1. Назову три книги, можно? Евгений Харитонов «Под домашним арестом», Дмитрий Бортников «Спящая красавица», Арсен Ревазов «Одиночество 12».
2. Самым трагичным событием года стала травля, которой подверглась со стороны ряда литераторов поэтесса Татьяна Бек, приведшая к ее гибели. Конфузом обернулось вручение Букеровской премии.
3. Надеюсь на хорошие книги современных молодых авторов, которых так до сих пор не удалось прочитать. Пока молодые самовыражаются не в прозе, а в глянце, политике и стихах. Хотелось бы, чтобы Федеральное агентство по культуре повернулось лицом к читателям книг. И чтобы организацией российских книжных экспозиций за рубежом занялись профессионалы, а не дилетанты.
Михаил ЭДЕЛЬШТЕЙН,
критик, колумнист интернетовского «Русского журнала»:
1. В гуманитарном книгоиздании событий много: это и двухтомная история Петроградской Вольной философской ассоциации от В. Белоуса, и собрание сочинений Глинки-Волжского (пока издан 1-й том), и цветаевская серия, продолжающая выходить в «Вагриусе», и долгожданный 2-й том дневника М. Кузмина, и монографии Р. Тименчика и Л. Флейшмана соответственно об Ахматовой и Пастернаке, и первая часть «Хасидских историй» М. Бубера, и исследование В. Тарасовой о российских духовных академиях рубежа XIX – XX вв.
Но все-таки событием номер один я бы назвал выход 1-го тома (в 2 книгах) хроники литературной жизни России 1917 – 1929 гг. под редакцией А. Галушкина (издательство ИМЛИ РАН).
Если же вернуться к художественной литературе, то здесь книга года, на мой взгляд, «Эвакуатор» Д. Быкова — пронзительный лирический текст, который не удалось испортить даже автору, пытавшемуся ответить в одной книге на все «проклятые вопросы» современности разом.
2. Полная неадекватность большинства существующих иерархий, литературных репутаций и пр. Не могу сказать, что это ощущение возникло в уходящем году, скорее оно усилилось. Мэтрами назначаются писатели, которых по-хорошему просто не должно существовать в литературе. В поэзии дела обстоят еще хуже — там существует несколько тусовок, каждая со своим рейтингом, один другого нелепее.
То есть происходит то же, что в политике, — полная девальвация всех критериев, нравственных и вкусовых, для обсуждения навязываются совершенно одиозные персонажи, приходится постоянно спорить об очевидном, при этом самые убедительные доказательства ничего не решают, все остаются при своем.
3. Надеюсь, что наконец выйдет 5-й том биографического словаря «Русские писатели: 1800 – 1917», где я сейчас работаю.
ИТОГО
В прошлом году, подводит итог «Вечерняя Москва», наша анкета не выявила ни явных лидеров, ни явных аутсайдеров. На сей раз абсолютный лидер есть, и это — постоянный автор «Вечерней Москвы» Дмитрий Быков. Причем если одни участники опроса голосуют за его биографию о Борисе Пастернаке (серия «ЖЗЛ» издательства «Молодая гвардия»), другие предпочитают его роман «Эвакуатор» (издательство «Вагриус»).
Есть и очевидный аутсайдер. Это не книга, а, увы, еще совсем недавно одна из самых авторитетных литературных премий — Русский Букер, со всем тем, что вокруг нее происходило в минувшем году.
От будущего литературного года все ждут в основном хорошего. Только двое критиков почему-то страстно желают гибели дамским детективам, как будто сразу после того как их не станет автоматически расцветет все остальное!
Источник: «Вечерняя Москва»
|