Карсеты для Монцы и Монако
А что они какие-то особенные?
газотурбинный Лотус, насколько помню, только в 1970 году. Идея себя не оправдала - гонщики жаловались на слишком большое запаздывание отзыва турбины на педаль акселератора. Вроде лучший результат на этой машине - 6-е место Фиттипальди в Испании.
Павильно. Газовая турбина очень инертна, т.е. медленно набирает\сбрасывает обороты. Преимуществом ее являются бОльшее в разы кол-во оборотов, чем у поршневых двигателей. На роудкурсах инертность является огромной помехой, я где-то читал, что инженерам фирмы которая выпустила турбину для Лотуса, удалось доработать турбину - реакция на нажатие акселератора уменьшилась до 2-3-х секунд. Далее не смогли. Кроме того расход горючего составлял 100л авиационного киросина на 100 км, в то время как расход распостаненного в то время двигла Форд-Косворт около 40 л\100км. Вот на такой вот усовершенствованной турбине Фитипальди и приехал 6-м в Испании.
А вот на овалах тубина себя оправдала. Инертность тут не помеха, а высокие обороты - преимущество. Преимуществом турбины также является максимальный крутящий момент в большом диапазоне оборотов, что позволяет вообще отказаться от КПП, следовательно и лишнего веса. На овалах, где старт происходит с хода, это тоже не является помехой. Но америкосы бысто раскусили ето дело (а может помог кто)

и изменили тех.требования. Ну ничего, через несколько лет они наткнутся на Порше 917-30 КанАм спайдер
ЗЫ: ИМХО полный привод в кольцевых автогонках не прижился из-за того, что на то время не была решена проблема межосевых диференциалов( хотя еще в 30-е годы Бугатти сконструировал полноприводный гоночный автомобиль, трансмиссия получилась громозской, ненадежной и тяжелой).Которую решили в начале 80-х (применение активных диференциалов).