View Single Post
Old 15-01-2006, 11:14   #180
гросс-адмирал Траун
Последний Адмирал
 
гросс-адмирал Траун's Avatar
 
Join Date: окт 2001
Location: 中华人民共和国
Posts: 12,585
GRRR
и только? это какой-то очень однобокий взгляд на историю.
Современная "политкорректность" под видом "объективности" мне просто противна.

Если христианская религия веками угнетала людей, а сегодня под влиянием морального развития общества в целом приняла более позитивные формы - что с того? Факта исторических преступлений христианства, как и других мировых религий, это не отменяет. Папа Иоанн хотя бы это понимал и принес публичные извинения. Но не все религиозные лидеры достаточно мудры в этом плане. Среди них есть и откровенно фашиствующие личности.

именно потому, что Слово и Церковь сохранили, несмотря ни на что, свое присутствие в обществе, "мы и отличаемся". а не наоборот

О, едва ли.

В Средние Века "Слово" и "Церковь" были сильны как никогда и правили обществом. Процветали и не осуждались: рабство, геноцид, священные войны, национальная ненависть и вражда, инквизиция и охоты на ведьм. И ни "слово", ни "церковь" никак не помогали. Даже более, они в этом участвовали. "Слово" использовалось для утверждения Порядка Темных Веков - что "рабство и расовое неравенство установлены высшим декретом", что "ведьм надо истреблять", что "еретики подлежат сожжению" и так далее.

Нацистская Германия была исключительно христианским государством, а Гитлер - убежденным (пусть и в особо извращенной форме) христианином. В Германии - что до прихода Гитлера к власти, что после - были сосредоточены едва ли не самые рьяные служители христианства, и Германия была в начале XX века едва ли не центром христианской мысли.

И ничего - как-то "слово и церковь" не помешали им беспощадно истреблять и убивать - сначала "недочеловеков-евреев", а потом "безбожных недочеловеков-славян", неся гордый клич "Gott mit uns!" (с нами бог) и кучу священников в войсках.

Даже больше того - и Римская Католическая Церковь, и протестантские церкви Германии пользовались большим уважением со стороны Гитлера, если не шли поперек его линии. А многие из них не шли, а даже пособничали. Кто-то молчаливо пособничал, кто-то деятельно.

Так что религия не всегда являлась позитивной силой в моральном развитии общества.

И не всегда является, кстати. Джордж Буш, который начал "крестовый поход" против "терроризма" - вроде бы убежденный христианин. И поддерживают его на плаву - и в президентском кресле уже второй срок - некоторое количество весьма убежденных христиан Америки.

А про ислам я даже уже и не говорю.

Было время, когда религия правила миром. Оно называлось Темными Веками. (c) Рут Хьюмерс Грин

И мы не "сохранили", к счастью, а "приумножили" моральный багаж поколений. И вовсе не Церковь, а Просвещение - вместе с научным, техническим, образовательным и нравственным прогрессом - обусловили то, что мы сейчас с Вами живем не как дикие звери, готовые убить за краюху хлеба, что у нас есть какие-то "права" человека, какая-то "демократия" вместо "установленного святейшим декретом царя" и так далее.

Увы, такова "объективная" реальность.
гросс-адмирал Траун is offline   Дневник [Ответить с цитированием]