GRRR
типа "войны не хотим, но к отпору готовы".... или как федор михалыч в "преступлении и наказании"...
А вот с этим очень даже согласен.
И вообще в произведениях надо сеять РАЗУМНОЕ, ДОБРОЕ, ВЕЧНОЕ.
Правда, из Гарри Поттера я этого не уловил, в отличие от ВК и ХН - но тем не менее, может, кто-то там чего-то и нашел такого, что "сподвигло", таскать...
какую религиозную ненависть пропагандирует христианское учение?
Очень простую. "Не мир, но меч". "Враги твои - домашние твои". Будучи как раз-таки восприняты "буквально", эти фразы разжигают самую что ни на есть ненависть. Именно истолкование "сглаживает" такие моменты.
Я уж не говорю про "иудейскую" часть Писания - ветхий завет - где описывается геноцид народов во имя Бога, человеческие жертвоприношения и охота на ведьм.
Ну и конечно "Откровение", где фатализм и элитизм (спасение изначально избранных) смешиваются с видением колоссальной жестокости и смерти, до каких не дорасти и Гитлеру вовек.
Сейчас такие вещи воспринимаются как дикий анахронизм.
К счастью, есть все-таки прогресс. И моральный тоже.
Сегодня люди верят в Бога не из страха, а религию воспринимают как позитивный моральный фактор.
Раньше религия была жестоким средством террора и подчинения.
Tira
всё хорошее рано или поздно деформируется. Необратимо. Так и с обществом - "всё хужей и хужей"
По-моему, наоборот.
От первобытных людей, способных спокойно убить за еду, вырезать всех без исключения "врагов", мы отличаемся. Отличаемся хотя бы тем, что не воспринимаем такие вещи как "норму". А ведь лет так 500 назад геноцид воспринимался как совершенно нормальный способ ведения войны или борьбы. А разжигание ненависти на любых основах поощрялось.
Сегодня мы достаточно... не знаю, продвинуты, что ли, чтобы осудить фашизм.
Лет 500 назад фашистов бы никто не осудил.